• 11 июня исполняется 138 лет с основания первой добровольной пожарной дружины в Стрельне.

    11 июня 1881 года князь Александр Дмитриевич Львов создал добровольную пожарную команду в Стрельне. Он родился 4 марта 1863 года. Его восприемником (прим. лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели) при крещении был Император Александр Николаевич.

    Будучи еще подростком, Львов часто проводил лето на даче под Петербургом. В середине ХIХ века Стрельна становится одним из привилегированных приморских дачных мест столицы России. В летнее время Стрельна была населяема несколькими десятками тысяч петербуржцев.

    В 1879 и 1880 годах в Стрельне произошли крупные пожары. При сильных ветрах с моря от одного неосторожного пожара красивые дачные постройки загорались одна за другой и сгорали мгновенно. Пока из города прибудут пожарные команды, тушить бывало уже нечего. Все эти трагические события происходили на глазах шестнадцатилетнего Александра Дмитриевича, который проникся идеей борьбы с пожарами. Молодой князь решил на свои средства создать профессиональную пожарную команду непосредственно в Стрельне.

    Начал просить у матери, владевшей здесь дачей, выделить для строительства пожарного депо с высокой каланчой земельный участок. Опасаясь, чтобы от шалостей любимого сына не сгорел роскошный замок, мать выделила в дальней юго-западной части имения, за речкой Ижоркой, земельный участок размером 40 на 50 метров, где молодой князь по своему проекту построил высокую каланчу с пожарной частью.

    11 июня 1881 года в Стрельну из Петербурга торжественно прибыла обмундированная и оборудованная по последнему слову техники, под стрельнинским флагом, новая пожарная команда в составе восьми человек и пожарного обоза «в три хода».

    «Как всякое новое начинание, так и эта попытка бескорыстного служения обществу в столь серьезных делах, как борьба с пожарами и защита от огня, жизни и имущества ближнего, была встречена недоверчиво и иронически. Многие приняли задачу, взятую на себя князем А.Д.Львовым, за затею для забавы, но с каждым месяцем, с каждым годом, затея эта завоевывала себе широкую известность и глубокую признательность», - так описывали в то время это необычное событие.

    Стрельнинская пожарная команда тушила пожары не только в этом пригороде Петербурга. Ей приходилось выезжать до зоны выезда столичных команд – до Нарвских ворот, а также на всем протяжении дачного побережья Финского залива – до Ораниенбаума. Иногда пожарная команда, не успев потушить один пожар, не заезжая домой, без отдыха, спешила на другой.

    Вот как сто лет назад газета «Котлин» описывала действия пожарных: «В ночь с 10-го на 11-е июля загорелась дача Лоренца в Стрельне. К месту пожара прибыли пожарные команды князя Львова и графа Шереметева и энергично принялись за тушение горевшей дачи. Убытки пожара, по заявлению пострадавших, простираются до 15 тысяч рублей. В полдень – 11 июля, в Стрельне снова произошел пожар. На этот раз горевшую дачу удалось отстоять, хотя часть ее значительно пострадала от пламени. Искренние «спасибо» говорят дачники пожарным командам князя Львова и графа Шереметева; не будь их, пожары, несомненно, имели бы серьезныепоследствия, и убытки были бы несравненно большие».

    На второй год существования Стрельнинской пожарной команды была создана первая пожарная сигнализация в России. Используя телеграфную сеть, было установлено 12 электро-сигнальных пожарных аппаратов в наиболее населенных пунктах Стрельнинского пожарного района. Телеграфная линия была затем продлена до Ульянки, до дачи другого «огнеборца» – Графа А. Д. Шереметева.

     Ежегодно 11 июня в честь «заступления на огненную вахту» в Стрельне устраивались праздники пожарной команды. Все огнеборцы были в форме с погонами «синего цвета с белым кантом и оранжевой буквой «С». Эти праздники пожарной команды Князя Львова всегда были праздниками для всей Стрельны и прилегающих окрестностей. Очень торжественно отмечалось в 1891 году десятилетие Стрельнинской «образцовой и почетной первой части пожарной команды», которую организовал, содержал и которой руководил Князь А. Д. Львов. «Благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову массу адресов, сердечных пожеланий и подарков», среди которых были «серебряная модель пожарной бочки» и уникальная почетная пожарная каска с гербом Стрельны «из чистого золота», в которой князь Львов любил фотографироваться.

    После приема и приветствий князь со своей командой прошел парадным маршем перед гостями, а затем были проведены показательные выступления пожарного обоза. В заключение князем Львовым для всех гостей был дан праздничный обед. Находившимся на дежурстве разрешено было только «по чарке», остальным – не ограничивалось.

    Особенно торжественно, с большим количеством гостей, приехавших из столицы, отмечали день 25-летия этой почетной частновладельческой пожарной команды.

    Стрельнинская дружина состояла тогда из 10 отделений «при наличном составе 150 человек с 23 повозками и при духовом оркестре». Начальником дружины был В.А.Павлов.

    В 1894 году Князь Львов избирается Председателем Российского пожарного Общества и почти до самой революции руководил всем пожарным делом в России. Примечательно, что дореволюционное пожарное Общество являлось общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования.

    В настоящее время, к сожалению, Александра Дмитриевича Львова вспоминают только как «огненного князя», или «первого огнеборца России», но этот замечательный человек, имея старшее придворное звание камергера и действительного статского советника, видел свое предназначение в благотворительности, бескорыстном служении народу, стране, любимой ему Стрельне.

    Вот неполный список его благотворительной деятельности, что удалось установить по дореволюционным справочникам:

    - Председатель Совета Императорского Российского пожарного общества;

    - Председатель Соединенного российского пожарного общества;

    - Главный редактор журнала «Пожарное дело»;

    - Председатель Главного Управления Общества «Голубого Креста»;

    - Председатель Комитета Всероссийской передвижной пожарной выставки;

    - Начальник и владелец Стрельнинской пожарной части;

    - Председатель Стрельнинского местного Правления Императорского Российского Общества спасания на водах;

    - Председатель Стрельнинского отделения Общества Народной трезвости;

    - Попечитель Стрельнинского училища в деревне Ижорке;

    - Председатель Совета и Почетный член Стрельнинского Братства для ближнего;

    - Председатель Правления Стрельнинского Общества «Польза»;

    - Председатель Петергофской Управы санитарной комиссии;

    - Секретарь и Почетный член Детского Приюта Принца

    Ольденбургского;

    - Член Совета учреждения Её Императорского Величества попечения

    душевнобольных;

    - Председатель Комитета Стрельнинского Общества велосипедистов-

    любителей;

    - Товарищ председателя правления Ораниенбаумской электрической

    железной дороги.

    Кроме того, князь А. Д. Львов принимал участие в международных конгрессах, писал учебные пособия, за свой счет занимался изданием пожарно-технической литературы, организовывал отряды по обучению пожарному делу детей. На своей квартире в Петербурге (Кирочная ул., дом 2) основал специальный музей по пожарному делу и библиотеку. Он усовершенствовал пожарную технику, переделал французский насос, который впоследствии называли «львовским».

    После революции следы князя затерялись и до сих пор неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах он умер.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30