• Читайте также:

    Предприятие появилось 29 мая 1849 года. Именно тогда вдоль набережной Большой Невки была построена бумагопрядильная мануфактура купца Ивана Торшилова.

    Дела фабрики шли успешно: работа велась на лучших прядильных машинах, сырье для которых поставлялось из Англии и Египта. В 1868 году Торшилов передал семейное дело своему старшему сыну Ивану, но при нем производство пришло в упадок. Зимой 1877 года Иван устроил поджог фабрики в надежде получить страховку, но следствие доказало вину Торшилова.

    Период упадка продолжался до 1886 года. Тогда фабрику выкупило «Товарищество Невской ниточной мануфактуры». Сгоревший корпус был восстановлен, а в 1890 году к нему был пристроен новый.

    Предприятие вновь начало работу в 1891 году как «Бумагопрядильная мануфактура «Невка»». Но уже через год вновь сменился владелец – фабрику купил Джон Коатс, совладелец крупнейшей английской фирмы по производству ниток.

    После Октябрьской революции мануфактура была национализирована. В 1922 году ее переименовали в Петроградскую прядильно-ниточную фабрику «Красная нить». Тогда нитки на предприятии окрашивались только в черный цвет или отбеливались и полировались. Но на фабрике разработали и технологию по окраске пряжи. Опыт «Красной нити» подхватили на других предприятиях. Продукцию стали экспортировать в Финляндию, Австрию, Швецию, Польшу и другие страны.

    С началом Великой Отечественной войны производство было остановлено, часть оборудования фабрики была эвакуирована. В этот период на токарных станках изготавливались колпачки и другие детали для мин, ведра, саперный инвентарь. Во дворе комбината по сей день стоит скромный обелиск в память о тех, кто пал смертью храбрых в годы войны.

    С 2003 года активную деятельность на комбинате ведет председатель совета директоров Сагит Биджиев. Под его руководством провели восстановление кирпичной кладки и отдельных зданий «Красной нити», реконструировали все инженерные коммуникации, благоустроили внутренние территории с организацией мест отдыха.

    Уже 170 лет «Красная нить» непрерывно совершенствует производство, закупает современное оборудование и вносит изменения в техпроцессы, заботясь о своих покупателях. Сегодня фабрика производит широкий ассортимент ниток с использованием современной технологии электронной очистки пряжи и безузловым методом соединения концов.

    Совместно с администрацией Выборгского района «Красная нить» организует мероприятия для ветеранов, фестивали для молодежи и уже много лет помогает детской городской больнице Св. Ольги.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30