• Читайте также:

    В связи с наступлением жарких летних дней возрастает опасность выпадения детей из окон.

    Падение из окна – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. 

    Чаще всего причинами подобных случаев являются временная утрата контроля взрослыми над поведением детей, вызванная бытовыми потребностями, оставление окон открытыми на период отсутствия родителей, неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих иллюзию безопасности.

    Напоминаем вам простые правила, которые позволят избежать трагедии:

    · Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

    · Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

    · Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

    · Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

    · Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

    · Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в  квартире.

    · Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

    · Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

    · Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

    Несоблюдение родителями перечисленных обязанностей может расцениваться как оставление ребенка в опасности, и при наличии тяжких последствий, помимо человеческой личной трагедии для всей семьи и родственников, образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного кодекса РФ об оставлении в опасности, в отношении виновных взрослых лиц.

    Уважаемые родители, покидая комнату, не забывайте закрывать окна, а также при расстановке мебели учитывайте возможность ребенка с помощью неё забраться на подоконник, установите детский блокиратор окна, контролируйте поведение своего ребенка!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1