• В связи с установившейся жаркой и солнечной погодой в Детской городской поликлинике № 7 врачом педиатром кабинета здорового ребенка Анной Юрьевной Мыкало проведена лекция для 23 молодых мам на тему: нужен ли загар детям? польза и вред солнца для детской кожи.

    В жаркие летние дни хочется гулять с малышом как можно дольше. Но при этом мама должна следить за тем, чтобы ребенок не обгорел.

    По данным научных исследований, около 80 % общего объема солнечного воздействия в течение всей жизни человека приходится на первые 18 лет жизни. Поскольку такие повреждения детской кожи, как фотостарение, разрушение коллагена и эластина необратимы, очень важно беречь кожу ребенка от солнца с самых первых дней его появления на свет.

     Защита от солнца для детей 

    Исследования ученых также показали, что защита от солнца ребенку нужна не только в ясный безоблачный день. В облачную погоду активны 80 % ультрафиолетовых лучей, в здании с окнами из прозрачного стекла – 72 % лучей, а в тени деревьев – 40 %.  

    Именно поэтому надо применять такое солнцезащитное средство для детей, которое обеспечивает защиту от двух видов ультрафиолетовых лучей – УФA и УФВ. А для детей младше трех лет фактор SPF должен быть очень высоким – не ниже 50. 

    Также необходимо, чтобы в состав косметического продукта входили увлажняющие компоненты.

    Витамин D и солнце

    Вы наверняка слышали о том, что прогулки в солнечную погоду полезны для детского организма. В основном это связано  с тем, что происходит выработка витамина D на солнце. А значит, профилактика рахита вашему малышу в летний сезон обеспечена. Но при этом помните: все полезно в меру, поэтому надо соблюдать осторожность. 

    Нужен ли загар детям

    Дерматологи в один голос твердят, что загар детям вреден. Дело в том, что у ребенка кожа тоньше и чувствительнее, чем у взрослого, и поэтому легко обгорает. Но если же вы смажете его тело солнцезащитным кремом для детей, ультрафиолетовые лучи не навредят ему. 

    Нанесите на кожу малыша солнцезащитный крем для детей за полчаса до выхода на улицу. Не забудьте о губах, носике, ушах, шее, плечах, кистях и пальчиках, а также о стопах, если они не в носках. Через два часа вы все еще не вернулись с прогулки? Тогда повторите процедуру. 

    Но учтите, что подходит не каждый солнцезащитный крем для детей. Его нужно выбирать, учитывая многие характеристики. Покупайте средство известной марки, на котором есть пометки «детский» и «гипоаллергенный». А если кроха плещется на улице в воде, то солнцезащитная косметика должна быть еще и водостойкой.

    Жизнь по солнечному режиму дня

    Как правило, лето вносит коррективы в привычный распорядок дня. Главное правило: в ясный солнечный день гуляйте с маленьким ребенком только до 11 утра. А самые знойные полуденные часы проведите в помещении или, если есть возможность, в саду, парке или в лесу. Обычно после обеда у детей «тихий час», значит, особых проблем не возникнет. 

    Затем выходите на улицу после 16–17:00. И приобретите специальный зонт для коляски, который дополнительно защитит кроху от прямых солнечных лучей. 

    И на суше, и на море

    Солнце опасно не только при непосредственном воздействии на кожу. Обгореть на солнце ребенок может и под тентом (лучи отражаются от поверхности воды). Учтите также, что малыш, который плещется в надувном бассейне на даче, более подвержен действию ультрафиолета, чем тот, который ползает по траве. Поэтому ему требуется тщательная защита от солнца. 

    Одевайте малыша в легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Она должна хорошо пропускать воздух. Только никаких сеточек и материй с разреженным плетением: хоть кожа дышит свободнее, но туда проникают  солнечные лучи.

    Панама или косынка обязательны! Лучше, если к ним будет пришита специальная накидка, закрывающая уши и плечи. Не снимайте с крохи головной убор, даже когда он купается с вами в водоеме. 

    Сразу после купания промокните тело малыша полотенцем. Не давайте ему высыхать на воздухе: капли воды фокусируют солнечные лучи, а это нередко приводит к ожогам.

    Проследите, чтобы на пляже кроха находился под деревьями, навесом, зонтом, тентом. При этом учтите, что в тени тоже ребенок может обгореть.

    Адрес: ул. Кустодиева, д.8, кабинет № 14

    Телефон: 417-56-13


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4