• По словам и вице-губернатора Евгения Елина, дачу знаменитой петербургской поэтессы Анны Ахматовой решили продать из-за бюрократической ошибки, возникшей из-за неверного толкования закона.

    Как сообщал ранее «Петербургский дневник», все началось с письма Росимущества от 29 мая, в котором сообщалось, что передавать писательские домики петербургским писателям можно только после проведения конкурса или аукциона.

    «Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом или иных договоров, предусматривающих переход прав пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться только по результатам проведения конкурса или аукциона», - цитировало издание документ.

    Поскольку дача Ахматовой, как и другие писательские дачи в Комарово принадлежат Росимуществу, только оно имеет права раздавать их в безвозмездное пользование. Однако дачи распределяли на собрании Союза писателей. Письмо обеспокоило петербургских писателей, они обратились в СМИ, о проблеме узнали в Смольном. В ситуацию вмешался глава города Александр Беглов. В итоге Администрация Петербурга оперативно вмешалась в отношения Союза писателей и Росимущества и сохранила памятник культуры.

    «В первой части закона написано, что да, государственных преференций делать не надо. Если здание передается частным или общественным организациям, то надо провести торги. Однако во второй части говорится о том, что в случае с общественными организациями можно эти торги и не проводить», - объяснил вице-губернатор.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Петербургский дневник
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4