• Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Она характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.

    Симптомы

    Болезнь Лайма имеет большой инкубационный период, который иногда длится до 50 дней. Поэтому первые симптомы у детей появляются не сразу. Боррелиоз развивается стадиями, каждая из которых имеет свои отдельные симптомы. Ранний период заболевания делится на 2 стадии, в это время все процессы носят острый характер. Третий, поздний период развивается редко, до него стараются не доводить. Эта фаза будет считаться хроническим боррелиозом и затягивается на несколько лет.

    Как правило, симптомы первой стадии видны крайне редко, она протекает бессимптомно. Инфекция вызывает интоксикацию организма, а также:

    ·  Повышенние температуры;

    ·  Озноб;

    ·  Общую слабость;

    ·  Головную, мышечную и суставную боль;

    ·  Ломоту в теле;

    ·  Утомляемость.

    На первой стадии на месте укуса также может появится эритема – маленький узелок или пузырек красного цвета. Покраснение постепенно расходится и превращается в кольцо. Кожа внутри кольца может покраснеть или оставаться нормальной. Эритема вызывает зуд, жжение и болезненность. Длительность первой стадии составляет около месяца, после чего болезнь переходит во вторую, либо пациент выздоравливает.

    Вторая стадия клещевого боррелиоза имеет симптомы, связанные с нарушением нервной системы и работы сердца. Если не начать лечение антибиотиками, болезнь затянется на месяцы. Во время второй стадии признаками заболевания могут быть такие симптомы, как ангина, гепатит, бронхит, орхит, слабость. Длится вторая стадия до 6 месяцев.

    Если заболевание переходит в третью стадию и приобретает хроническую форму симптомы станут такими:

    ·  Поражения суставов в виде артралгии, артрита;

    ·  Проявление бурситов или остеопороза;

    ·  Воспаление глазной роговицы;

    ·  Атрофический акродерматит.

    У детей симптомы болезни Лайма точно такие же, как у взрослых. Разница лишь в том, что у детей чаще развивается менингит из-за поражений нервной системы.

    Лечение

    Вылечить клещевой боррелиоз можно только антибиотиками. Причем лечение на прямую зависит от стадии заболевания и того, какие выявлены симптомы. Дополнительно к антибиотикам лечение боррелиоза у детей должно включать препараты, снимающие сопутствующие симптомы. Лечение боррелиоза у детей сопровождается приемом витаминов А, С, группы В и общеукрепляющих средств. Последствия болезни Лайма зависят от того какие органы были поражены и на сколько сильные изменения вызвал боррелиоз. Поэтому лечение должно быть своевременным.

    Профилактика

    Оградить детей от болезни Лайма с помощью каких-то профилактических мер не получится. Для этого нет медикаментов или разработанных методик. Единственное, что можно сделать, это снизить риск попадания клеща на тело. В период активной жизнедеятельности насекомых не стоит возить детей в леса и парки. А для прогулок на природе необходимо выбирать одежду, которая максимально закроет тело.

    При появлении симптомов, обращайтесь к врачу.

    В случае присасывания клеща для его удаления следует обратиться в поликлинику по месту жительства, в рабочие часы с 08.00 до 20.00, в выходные дни -  в районный травматологический пункт Выборгского района, расположенный по адресу: ул. Курчатова, д. 6.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1