• Для того, чтобы управляющая организация могла оказывать весь спектр услуг, необходимо, чтобы все собственники и наниматели своевременно оплачивали поступающие счета за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. К сожалению, некоторые уклоняются от оплаты квитанций.

    В управлении ООО «ЖКС № 2 Выборгского района» - 131 многоквартирный жилой дом общей площадью 1,7 млн. м², и несмотря на то, что управляющей компанией проводится активная работа с населением, призванная напомнить о необходимости своевременно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, возникают ситуации, когда у собственников и нанимателей появляется задолженность.

    В первую очередь, УК всегда своевременно информируют собственников о том, что у них появился долг по оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. Если напоминания не помогают, а долг начинает накапливаться, ООО «ЖКС №2 Выборгского района» приходится принять определенные меры.

    Для того, чтобы стимулировать собственников жилых помещений оплатить существующие долги, проходят акции, например, по списанию пени при полном погашении существующей задолженности. За 2019 год ЖКС №2 провели целых две акции: первая была приурочена к началу весеннего периода, и предлагала погасить задолженность до конца зимы, вторая, праздничная, относилась к 9 маю.

    Заявление на списание пени за период первой акции подали 42 человека, погасив при этом задолженность на сумму в 2,511 млн рублей. За короткий промежуток времени, который длилась акция, посвященная 9 мая, в бухгалтерию управляющей компании обратилось 28 собственников жилых помещений, которые выплатили свои долги, в общем размере составившие 2,646 млн рублей.

    В случае, если собственники хотят погасить существующую задолженность, но испытывают временные финансовые трудности, в ООО «ЖКС №2 Выборгского района» готовы пойти навстречу и предложить подходящий вариант дальнейшего сотрудничества. В частности, бухгалтерией Управляющей компании принимаются заявления на реструктуризацию долга, поэтапное погашение задолженности. С января по май 2019 года, таким образом было заключено 51 соглашение на 4 923 560 рублей.

    Иногда, чтобы привлечь внимание собственников квартир к необходимости погасить существующую задолженность, управляющей компании приходится прибегнуть к более жестким мерам. Так, в ООО «ЖКС №2 Выборгского района» производится установка специальных заглушек на канализацию, ограничивающих возможность пользоваться санузлом. На данный момент компанией установлено 28 заглушек, а также в некоторых домах ведутся работы по модернизации труб для возможности установки данного вида ограничителя. Данный вид работы с должниками также приносит свои результаты: только за июнь 2019 года с 3 квартирами было заключено соглашение о реструктуризации долга, а на лицевые счета внесено 92 000 рублей, после чего, конечно же, управляющей компанией был немедленно произведен демонтаж заглушек.

    В случае, если собственники не идут на контакт и не реагируют на предупреждения, жилищной службе приходится обратиться в суд. Ежемесячно юридическим отделом общества в судебные участки подаются заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. За первые 5 месяцев 2019 года уже были завершены суды по 969 заявлениям, которые были направлены в службу судебных приставов для взыскания задолженности в размере 53 397 457 рублей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4