• 24 апреля 2019 года вступил в силу Закон о бесплатном проезде в железнодорожном транспорте пригородного сообщения для льготных категорий петербуржцев. Он начал действовать с 27 апреля. В связи с этим на «Горячую линию» Управления ПФР в Выборгском районе стали поступать звонки граждан, которые просят разъяснить действие нового закона в отношении получателей набора социальных услуг. В Пенсионном фонде ответили на вопросы граждан.

    Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ назначается гражданам из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации и других льготных категорий граждан (полный список категорий перечислен на официальном сайте ПФР).

    НСУ включает в себя:

    - лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

    - путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

    - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте по каждой услуге отдельно. Затем он подает соответствующее заявление. Достаточно сделать это один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

    В случае изменения решения о способе получения НСУ необходимо до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в районное Управление ПФР. В этом случае смена способа получения НСУ произойдет с 1 января следующего года. Подать заявление можно также через МФЦ, либо онлайн, через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

    Если федеральный льготник не отказался от получения социальной услуги в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте (то есть пользуется ею в натуральном виде), то он может и дальше пользоваться этой льготой независимо от вновь принятого регионального Закона.

    Если федеральный льготник уже получает транспортную составляющею НСУ в денежном эквиваленте, то он может узнать, имеет ли он право на бесплатный проезд по новому региональному Закону в дежурной службе Комитета по Транспорту, на «региональной горячей линии» или на сайте Администрации Санкт-Петербурга: www.gov.spb.ru.

    По нововведению правом льготного проезда могут воспользоваться:

    1) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

    2) ветераны труда после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" либо достижения возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно)

    3) ветераны военной службы при достижении возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно)

    4) граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий или достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), проработавшие в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж (в календарном исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, исключая периоды работы, выполняемой осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах;

    5) лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, и лица, пострадавшие от политических репрессий;

    6) женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей (усыновителей), награжденных орденом «Родительская слава», при достижении возраста, дающего право на получение пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", либо при достижении возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно);

    7) граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий либо достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), не имеющим права на получение ежемесячных денежных выплат, ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты в соответствии со статьями 61-65 Социального кодекса Санкт-Петербурга, а также ежемесячных денежных выплат за счет средств федерального бюджета независимо от основания, по которому они устанавливаются.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1