• В Школе молодой матери на базе поликлинике № 17 состоялась беседа, посвященная Всемирному дню донора. На занятии присутствовали 14 семей, включая 18 детей.

    По окончании занятия, родители и дети выразили благодарность в адрес администрации поликлиники и сотрудников Центра здоровья за проведенную беседу и полученные знания.

    День донора крови – это один из социальных праздников, который носит не только национальный, но и международный характер. По утверждению учредителей, это событие посвящено в первую очередь самим донорам. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. Кроме того, этот праздник посвящается врачам, проводящим забор крови, а также другим медицинским работникам, которые разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания.

    Каждый год в нашей стране более полутора миллиона человек остро нуждаются в переливании крови. По утверждению специалистов, в столице Российской Федерации ежедневно требуется примерно 200 литров донорского материала. Известно, что более 35% крови для переливания в Москву и Московскую область поступает из других регионов России.

    Согласно статистике, с конца 1990-х годов острая необходимость в донорской крови возросла в несколько десятков раз. Это связано с тем, что именно с этого времени стали все чаще возникать различные чрезвычайные ситуации (террористические акты, техногенные катастрофы, землетрясения и проч.). Такое положение в стране поспособствовало и тому, что заметно возросло и число доноров (примерно в 17 раз).

    21 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно ему, в Российской Федерации поощряется безвозмездная сдача крови. Вознаграждение заключается в том, что добровольцам дают возможность бесплатно пообедать. Однако для дефицитных групп крови плата все же сохранилась. Более того, Министерство здравоохранения выпустило приказ, который разрешает гражданину, сдающему свой материал, написать заявление и вместо горячего питания получить деньги.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6