• Лето – это пора, которую с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Но именно в это время возрастает число обращений за медицинской помощью. Опасности подвергаются даже те дети, которые находятся под присмотром взрослых, так как их беспечность и неумение ребенка позаботиться о своей безопасности могут привести к солнечным ожогам, тепловому удару, отравлению и травмам. Какие же опасности подстерегают ребенка летом:

    Москитные сетки

    Летом нередки случаи выпадения детей из открытых окон. К сожалению, многие взрослые ставят малышей на подоконник, показывая им вид из окна. Подрастая и интересуясь происходящим за окном, малыш уже сам залезает на подоконник.

    Безопасность на природе 

    В лесу много клещей, укусы которых опасны и приводят к тяжелым заболеваниям, таким как энцефалит и болезнь Лайма. Поэтому ребенка лучше одеть в закрытую одежду и обувь, причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.

    • Объясните ребенку, что нельзя трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.

    • Во избежание укуса шмеля, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они летают рядом.

    • Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.

    • Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться

    Находиться на солнце можно только до 11 утра и после 16 часов. В остальное время ультрафиолетовые лучи могут вызвать ожог, повреждение клеток кожи и даже рак. Если ребенок в жару гуляет с непокрытой головой, ему грозит солнечный удар. Для малышей это особенно опасно, нужно сразу оказать первую помощь.

    Перед поездкой на водоем следует изучить следующие рекомендации:

    • Не разрешайте купаться ребенку без присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.

    • Отпускайте ребенка в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.

    • Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.

    • Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.

    • Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.

    • Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами

    Кишечные инфекции 

    Не покупайте ребенку пирожки, кондитерские изделия и молочные продукты из киосков, обязательно тщательно мойте фрукты и овощи и следите, чтобы он ничего не брал в рот на улице и перед едой мыл руки. Опасность представляют также стоячие водоемы, бассейны на даче, в которых быстро размножаются бактерии. 

    Травмы 

    Большинство травм происходит по время катания на роликах, скутерах, велосипедах. Дети выезжают со двора на проезжую часть и попадают под колеса машин. Родители также подвергают детей опасности, покупая несовершеннолетним тяжелые гоночные велосипеды, с которыми ребенок не может справиться, мопеды и мотоциклы, которыми нельзя управлять детям до 18 лет.

    Общие правила безопасности детей на летних каникулах

    К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

    • На улице детям обязательно нужно носить панаму или  кепку, чтоб не получить тепловой или солнечный удар.

    • Объясните правила дорожного движения.

    • Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, как кататься на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

    • Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

    • Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

    • Если ребенок катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

    Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка.

    Отделение социального обслуживания семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Адрес: 2-й Муринский пр., д.19, лит. Е

    Телефон: 294-28-76 (доб. 116).


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3