• Во Всероссийский Олимпийский день, который прошел на спортивной базе школы № 494, чемпионы и призеры игр 1960, 1968, 1998 и 2006 года ответили на вопросы жителей Выборгского района.

    В течение часа на пресс-конференции медалисты рассказывали детям о непростой карьере профессионального спортсмена, трудностях на пути к подиуму Олимпиады и спортивных суевериях.

    - Как изменилась ваша жизнь после Олимпийских игр?

    Екатерина Абрамова, бронзовый призер в конькобежном спорте на Олимпиаде в Турине 2006 года: Она изменилась еще до того, как я туда поехала. Подготовка к Олимпийским играм – это очень долгий путь. А когда Олимпиада проходит, тем более, когда проходит удачно, жизнь меняется коренным образом. Появляется необходимость ставить более сложные цели, приходит новое осознание себя, как спортсмена. Хочется не только самосовершенствоваться, но делиться знаниями и опытом с другими спортсменами, начинающими.

    - В какие суеверия вы верите на выступлениях?

    Оксана Казакова, олимпийская чемпионка в фигурном катании на играх в Нагано 1998 года: Я с детства надевала конек с левой ноги, – говорят, это к успеху. Есть еще одна примета: всегда на лед первого выпускаю партнера, а потом сама выхожу. На предыдущих Олимпийских играх в 1992 и 1994 годах в фигурном катании выигрывали девушки по имени Оксана. Это было удивительно, потому что тогда это имя было нераспространенным. И я убедила себя, что в 1998 году третьей Оксаной-победительницей стану я. Это дало мне такую уверенность, что я выиграла.

    - Отличаются ли условия для спортсменов вашего поколения от нынешних?

    Валерий Столяров, бронзовый призер в лыжном двоеборье на Олимпиаде в Нагано 1998 года: В наше время условия были тяжелее: нам приходилось выезжать на соревнования заграницу за свой счет, так как финансирование было недостаточным. Сейчас спортсменам проще выехать, им оплачивают дорогу.

    - Какие главные «враги» спортивных успехов?

    Екатерина Абрамова: С одной стороны – лень, с другой – чрезмерное усердие. Если тренер вовремя не остановит на тренировке, то можно перетрудиться и навредить себе, как физически, так и эмоционально.

    - Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

    Оксана Казакова: Моя дочь занималась плаванием, фехтованием, теннисом. Я очень хотела, чтобы она была спортсменкой. Но она выбрала другой путь, и я не могу заставлять ее заниматься спортом. Дочка решила связать жизнь с изучением языков.

    - Спортсмену обязательно нужно быть амбициозным?

    Оксана Казакова: Я думаю, что все сидящие здесь спортсмены амбициозны. Но, кроме того, спортсмену необходимо быть трудолюбивым, дисциплинированным. И никогда себя не обманывать. Относиться к себе критически, честно.

    - Довольны ли вы тем, как развивается спорт в Выборгском районе?

    Екатерина Абрамова: Тенденции хорошие: строятся спортивные объекты, реконструируются старые. Считаю, что Выборгский район – один из лидеров по доступности спортивных объектов.

    Вера Лантратова, олимпийская чемпионка по волейболу на играх в Мехико 1968 года: Я бываю на спортивных мероприятиях в разных районах. И я вижу, как и где развивается это направление. В Выборгском районе почти при каждой школе есть замечательная техническая база для занятия спортом. Я рада этому. 

    - Если бы вы готовились к Олимпийским играм 2018 года, где команда России выступала под нейтральным флагом, поехали бы?

    Екатерина Абрамова: Я бы поехала. Политика не должна влиять на такие вещи. Спортсмен столько времени и сил тратит на подготовку. Никто не имеет права лишать его возможности участвовать в Олимпийских играх.  Тем более, что какой бы гимн не играл при выходе спортсменов на церемонии открытия игр, какой бы флаг не был поднят, все знают, за какую страну выступает спортсмен.

    Оксана Казакова: Мы, фигуристы, однозначно поехали бы. У нас есть всего две минуты на короткую программу и четыре минуты на произвольную. Из этих шести минут складывается наша медаль. Я готовилась к Олимпиаде 20 лет. Поэтому не смогла бы просто так расстаться с этими двумя десятками лет.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3