• Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны, должны храниться по месту проживания (не в гаражах, не на верандах и т.п.) с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность и безопасность хранения оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц. При возможности для данных целей следует предусмотреть отдельное помещение. Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах либо в деревянных ящиках, обитых железом. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель. Патроны должны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе одного метра от источников тепла.

    Ключи от сейфа, где хранится оружие, должны находиться только у владельца оружия и ни у кого другого. Необходимо жестко укрепить сейф для хранения оружия, чтобы его нельзя было вынести.

    Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания (на охоте, при транспортировке и т.д.) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

    Гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия (патронов), собственниками которого они не являются. Такое оружие (патроны) подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел, в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии не содержится иного состава преступления.

    За нарушение установленных правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов граждане, имеющие разрешение органов внутренних дел, привлекаются к административной ответственности. Сотрудники органов по месту жительства владельцев оружия имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

    Ношение оружия (патронов) осуществляется на основании выданных органом внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

    При ношении оружия (патронов) лица обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданное органом внутренних дел разрешение на хранение или ношение имеющегося у них оружия, либо корешок лицензии, если оружие транспортируется с места покупки. Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним.

    Транспортирование принадлежащего гражданам оружия и патронов осуществляется в чехлах или специальных футлярах. При транспортировании оружие должно быть поставлено на предохранитель, патрона в патроннике быть не должно.

    При смене места жительства владелец оружия обязан в течение двух недель поставить оружие на учет в орган внутренних дел, а при переезде на новое место жительства снять оружие с учета в местном органе внутренних дел с последующей постановкой, в течение двух недель в отделе внутренних дел по новому месту жительства (регистрации).

    Владелец оружия заблаговременно, не позднее, чем за один месяц до окончания срока действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия обязан обратиться в орган внутренних дел по месту жительства для решения вопроса о перерегистрации оружия.

    Лицо, нарушившее установленный срок регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правила постановки его на учет в органе внутренних дел при изменении места жительства, привлекается к административной ответственности.

    Получить услугу по перерегистрации оружия граждане могут посредством портала государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/. При обращении через портал действует скидка в размере 30 % на оплату государственной пошлины.

    Перечень документов для продления разрешения на на огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП):

    1) Заявление на продление ОООП

    2) Копия паспорта – с предоставлением оригинала (страницы 2, 3 и прописка).

    3) Медицинские заключения – форма 002-О/у и форма 003-О/у (срок их действия– 12 месяцев).

    4) Справки от психиатра и нарколога можно получить в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания),  срок действия медицинской справки - 12 месяцев.

    5) 2 фото 3x4 (матовые) при продлении 1 единицы ОООП;

    6) Копия (оригинал) акта проверки знаний безопасного обращения с оружием. Сдать зачет по знанию правил безопасного обращения с оружием можно по адресу:

    –  г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12 – Частное образовательное учреждении дополнительного профессионального образования «Единый центр обучения» (тел. 318-05-71). Режим работы: с понедельника по четверг с 09.00-11.00;

    –  г. Санкт-Петербург, ул. Перевозная, 1 – Санкт-Петербургское РОФСО «Балтийский стрелковый центр» (тел. 714-10-01). Режим работы: с понедельника по четверг с 09.00-11.00;

    –  г. Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 44 – Частное образовательное учреждение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области детективной и охранной деятельности «Учебный центр «Комбат» (тел. 235-20-31, 412-91-10). Режим работы: с понедельника по четверг с 09.00-13.00;

    –  г. Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 44 – Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, дополнительного образования «Межрегиональный учебный центр» (тел.412-91-10, 235-20-31). Режим работы: с понедельника по четверг с 09.00-13.00;

    –  г. Санкт-Петербург, Средний пр., ВО, д. 85, лит. У, пом. 91 Н – Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения Форт-Север». Режим работы: с понедельника по четверг с 09.00-13.00.

    7) Разрешение (лицензия) на оружие.

    8) Квитанция об оплате – 500 рублей (за каждую единицу оружия) (выдается инспектором после сдачи пакета документов, оплачивается в отделениях «Сбербанка»).

    Перечень документов для продления разрешения на охотничье огнестрельное оружие

    1) Заявление на продление разрешения на охотничье оружие;

    2) Копия паспорта – с предоставлением оригинала (страницы 2, 3 и прописка);

    3) Медицинские заключения – форма 002-О/у и форма 003-О/у (срок их действия – 12

    месяцев);

    4) Справки от психиатра и нарколога получаются в медицинских организациях

    государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства

    (пребывания) срок действия медицинской справки - 12 месяцев;

    5) Копия охотничьего билета единого государственного образца с предоставлением

    оригинала. (Охотничий билет можно получить в МФЦ по месту жительства, для получения

    охотничьего билета необходимо предоставить: два фото 3x4 матовые, копия паспорта);

    6) 2 фото 3x4 (матовые) при продлении 1 единицы;

    7) Разрешение на оружие;

    8) Квитанция об оплате – 500 рублей (за каждую единицу оружия) (выдается инспектором

    после сдачи пакета документов, оплачивается в отделениях «Сбербанка»);

    За дополнительной информацией можно обратиться в Отдел лицензионно-разрешительной работы (по Выборгскому району) Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: ул. ХоШиМина д. 8 к.1. График приема граждан: вторник с 10.00 до 13.00, с 15.00 до 19.00; четверг с 10.00 до 13.00, с 15.00 до 18.00, каждая третья суббота месяца с 10.00 до 13.00), телефоны для справок: 246-42-02, 246-42-04, 246-42-08.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4