• В клубе «Выборгская сторона» состоялась ежегодная акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В ней приняли участие воспитанники летнего лагеря «Дружба» школы № 60 и ветераны Великой Отечественной войны – Борис Петров, Зиновий Меркин и Михаил Зорин.

    Ребята вместе с ветеранами обсудили памятную для всей страны дату – 22 июня 1941 года и посмотрели социальный ролик. Затем дети поделились историями о своих героях в семье. Прабабушки и прадедушки почти каждого юного петербуржца боролись за мирное небо над головой.

    Ветераны рассказали детям о том, каким был тот страшный летний день для каждого из них. Известие о нападении фашистов застало всех в разных ситуациях: кто-то работал, собирался на матч, занимался своими привычными делами.

    «22 июня мы собирались играть в футбол против Лиговки. На Чернышовом переулке есть Холодильный институт, там, во дворе, было футбольное поле. Ребята договаривались между собой, кто против кого играет. И вот, 22 июня мы уже собрались играть, и вдруг кричат: «Война! Война!» Ну, и все, какой тут футбол, когда война? – поделился воспоминанием Зиновий Меркин.

    Михаил Зорин узнал о начале войны, находясь на заводе, где он работал. Уже в июле 17-летний юноша, прибавив себе еще один год в метрике, записывался в народное ополчение. Ветеран рассказал об ожесточенных боях, о том, как молодые ребята, отдавая все силы, сражались за Родину.

    Ребята увидели кадры из фильмов-воспоминаний о каждом ветеране, они также одними из первых посмотрели отрывки из фильма «Михаил Зорин. Жизнь идет. Жизнь продолжается». Они увидели трогательный и откровенный рассказ о боях, в которых участвовал Михаил Петрович, о его сослуживцах и истории его жизни.

    Работа над картиной еще не завершена, авторы планируют выпустить ее для показа широкой аудитории в следующем году. Режиссером выступил выпускник Северо-Западного института управления РАНХиГС Петр Корягин.

    В завершение мероприятия присутствующие зажгли свечи, почтив память погибших воинов. Дети вручили ветеранам букеты цветов, а после участники акции сделали общее фото на память.

    ***

    «Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.

    Адрес: ул. Смолячкова, д. 13

    Телефон: 542-16-34

    Сайт: www.vstorona.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4