• Летом, в жаркую погоду, на Суздальских озерах может купаться более тысячи человек. Часто люди распивают алкоголь перед тем, как зайти в воду. Многие, чтобы похвастаться перед друзьями, заплывают за буи, где вода холоднее, чем у берега. Велика вероятность того, что у человека начнутся судороги или не выдержит сердце. На Верхнем Суздальском озере в таких случаях помощь людям оказывают спасатели станции № 4.

    В летнее время ежедневно на ней дежурит три профессиональных спасателя. Двое на лодках у буйков следят за порядком. С теми, кто заплывает за них, дежурные проводят профилактические беседы.

    В это время третий дежурный следит за происходящим в воде со станции. Также он получает сигналы от двух других спасателей. В его распоряжении – громкоговоритель, с помощью которого он предупреждает купающихся, заплывших за буи.

    Оградительные поплавки на озере поставлены не случайным образом: они отделяют зону, где человеку может быть гарантировано спасение при чрезвычайной ситуации. Дальше начинается глубина, где поднять человека со дна смогут только водолазы, которые приедут, когда его уже нельзя будет спасти. По словам работников станции, в самых глубоких местах озера от поверхности до дна – 12 метров.

    Спасатели выезжают к тонущему на надувной лодке с мотором. На это у них есть не более двух минут. После их истечения остается все меньше шансов спасти человека.

    «Каждое лето мы следим за купающимися людьми и стараемся быстро помогать в экстренной ситуации. Но при всем усердии, к сожалению, озеро ежегодно забирает не меньше 3-4 человек», - сетует начальник станции Виктор Рубан.- «У нас очень ответственная работа. Даже когда происходит смена дежурных, мы желаем друг другу: «Скучной смены тебе».

    Человеку, извлеченному из воды, в первую очередь оказывается первая доврачебная помощь. Необходимо как можно скорее освободить дыхательные пути от инородных объектов: воды, песка, тины. По словам спасателей, за 2-3 вдоха под водой в легкие человека попадает полтора литра воды, которые тут же разрывают легочные альвеолы. Для того чтобы быстро доставить в легкие воздух, используется мешок Амбу - механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции.

    Кроме спасателей, на пляже каждый день дежурит мед. работник, который следит за безопасностью на суше. Специалист приходит на помощь в самых разных случаях. По словам медика Ирины Жумагазиевой, чаще всего у людей на пляже, под жарким солнцем, начинаются проблемы с давлением, случаются солнечные удары. Иногда они теряют сознание, их кусают осы, были случаи укусов клещей. Также часто происходят порезы. Кроме того, медик следит, чтобы люди не распивали спиртные напитки, и предупреждает пьющих о возможных последствиях.

    Работники спасательной станции весь год круглосуточно обеспечивают помощь людям, которые попали в экстренную ситуацию на воде или на пляже, а зимой – на льду. В свою очередь, помочь отважным спасателям также может каждый: достаточно не заплывать за буйки, не употреблять на пляже спиртные напитки, не ходить купаться в алкогольном опьянении и следить за своими детьми.

    Адреса и телефоны спасательных станций:

    Верхнее Суздальское озеро - СПС №4
    ул. Большая Озерная, д.31, к.3, лит. А, тел. 89313269208;

    Среднее Суздальское озеро - СПС №14
    ул. Эриванская, д.7, лит. А, тел. 89313260761;

    Нижнее Суздальское озеро - СПС №20
    ул. Староорловская, д.17, к.4, лит. А, тел.89313268642;

    Ольгинский пруд - СПС №25
    пр. Раевского, д.22, к.4, лит. А, тел.5916605.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4