• Читайте также:

    Название Петровской улицы, которая проходит от Софийской до Выборгского шоссе, ведется с конца позапрошлого столетия. Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев рассказывает, какое отношение к этому названию имеет граф Шувалов.

    Графы Шуваловы владели землями на Выборгской стороне с 1725 года. В первой половине XIX века расположенное на западном берегу Нижнего озера село Суздальское и прилегающая к нему территория перешли в собственность графа А.П. Шувалова, племянника известного в XVIII веке государственного деятеля, президента Академии художеств и фаворита императрицы Екатерины II И.И. Шувалова. Новый хозяин построил дворец и разбил сад.

    В 1889 году в Шувалово появилась новая улица – Петровская, названная в честь представителя старшей ветви рода Шуваловых – Петра Андреевича. Петр Андреевич Шувалов родился в Петербурге в 1827 году, воспитывался в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Боевое крещение он получил в Крымскую войну в составе войск, оборонявших южное побережье Балтийского моря.

    В начале 1856 года назначен представителем России в Париже для заключения мирного трактата, где получил первый опыт дипломатической работы.

    В 1857-м Петра Шувалова назначили обер-полицмейстером Петербурга, а в 1860-м он стал директором департамента общих дел министерства внутренних дел и членом комиссии о губернских и уездных учреждениях.

    Петр Андреевич был ярым крепостником. Тем не менее, в 1861-м император, у которого Петр Шувалов был в чести, назначил его начальником штаба, а в 1866-м – шефом корпуса жандармов и управляющим III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

    На этом посту, который он занимал в течение семи лет, Петр Шувалов зарекомендовал себя как ярый противник реформ. Однако он был ближайшим советником царя и настолько влиятельной фигурой, что в придворных кругах его называли «Петром IV» и «вице-императором».

    Ослабление его влияния на Александра II привело к тому, что в 1874 году Петр Андреевич был отправлен послом в Лондон. На дипломатической ниве он не снискал успеха, постоянно уступая англичанам в важнейших для России вопросах.

    Недальновидность, проявленная им в балканском вопросе, привела к тому, что войны с Турцией избежать не удалось. И после русско-турецкой войны 1877–1878 годов, при пересмотре Сан-Стефанского договора, его слабая позиция как одного из представителей страны на Берлинском конгрессе привела к тому, что успехи, достигнутые Россией в ходе войны на Балканах, были сведены к минимуму.

    За дипломатические провалы Шувалов был отстранен от политической деятельности. При Александре III он некоторое время занимался составлением проектов местного управления.

    Петровскую улицу, названную по имени графа, иногда именовали Петровской набережной, Набережной улицей, набережной Нижнего озера, набережной Третьего Нижнего озера, поскольку частично улица проходит вдоль берега Нижнего (Большого Суздальского) озера.

    В 1960-е годы Петровскую улицу попытались переименовать в Пограничную, так как это последняяулица на территории Шувалово в северном направлении. Название не прижилось, практически не употреблялось и 2 июля 1998 года официально было отменено, хотя по факту все это время улица именовалась Петровской. О Пограничной никто из шуваловских жителей даже и не подозревал, поскольку в паспортах оставалась прописка по Петровской улице.

    Алексей Ерофеев



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5