• 10 июля в 12.30 в Сампсониевском саду в IV раз пройдет Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие», который приурочен ко дню победы русской армии над шведами в Полтавской битве под командованием Петра I. 

    У гостей будет уникальная возможность перенестись во времена петровской эпохи и узнать больше о быте и военном укладе. В саду реконструируют три военно-исторических сражения: Полтавскую, Невскую битвы и Июньское наступление. 

    Будут организованы интерактивные исторические зоны, которые представят военные эпохи от Средневековой Руси до времен Великой Отечественной войны. Откроет праздничный фестиваль залп из пушки Фальконет или, как ее называли казаки, «гаковница», а профессиональные реконструкторы проведут экскурсию для всех желающих и расскажут о важных вехах в истории Отечества. 
    Все желающие смогут потренироваться в воинских умениях: метании ножей и топоров, стрельбе из лука и арбалета, а также в тире с макетами оружия разных эпох. 
    На площадке пройдут эксклюзивные мастер-классы по народным промыслам, а маленькие любители истории смогут принять участие в познавательной игре «За Россию и Российское благочестие», в детском фехтовании на безопасных мечах, а также проверить свои знания в квесте по истории Отечества. Ребятам будет необходимо выполнить логические задания по историческим эпохам, на финише все получат памятные призы – чеканку монеты и грамоту. 
    На сцене выступят фольклорные, эстрадные и военно-исторические коллективы, а также танцевальные студии «Just Dance» и «Dance De Suel». Гости фестиваля смогут поучаствовать в викторинах, рассмотреть экспонаты и сфотографироваться с ними на память. 

    Вход на фестиваль – свободный. 

    *** 

    Именно в Сампсониевском саду 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. А в 1740 году на этом месте был возведен собор. 

    «За Россию и российское благочестие» – такими словами Петр I воодушевлял солдат и офицеров накануне Полтавской битвы, эти слова стали названием ежегодного фестиваля. Решительная победа русских войск под Полтавой стала переломным событием в Северной войне и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. С 1995 года памятная дата вошла в календарь Дней воинской славы России. 


    Адрес: Б. Сампсониевский пр., д. 41, метро Выборгская 
    Справки по телефону: 542-19-15 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5