• О пользе вакцинации
    02 июля 2019, 15:00
    О пользе вакцинации

    Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

    По данным Всемирной организации здоровья, плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей в мире. Многие полагают, что некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. Но это привело к значительному снижению охвата населения и новому росту заболеваемости инфекционными болезнями: корь, дифтерия, краснуха и коклюш.

    Чем опасны инфекционные заболевания?

    Корь вызывает такие осложнения, как пневмония и энцефалит, полиомиелит – пожизненный паралич, а дифтерия – миокардит, эпидемический паротит – бесплодие и сахарный диабет. Гепатит В приводит к циррозу и раку печени, а краснуха, во время беременности, к врожденным органическим поражениям плода.

    Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

    Родителям необходимо знать, что согласно календарю прививок, ребенок до двух лет жизни должен получить: 5 прививок от полиомиелита, 4 против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, 3 прививки от гепатита «В» и три от пневмококковой инфекции, по одной прививке от туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита.

    В дальнейшем ребенок получает прививки в возрасте 6 и 16 лет, а взрослые каждые 10 лет. Особое внимание уделяется иммунизации мигрантов, лиц, отказывающимся от вакцинации, а также четырем основным группам населения района: детям, подросткам, взрослым и людям старшего возраста.

    Вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится бесплатно. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1