• Сегодня, 10 июля, Выборгский район отпраздновал 310 лет со дня победы русской армии над шведами в Полтавском сражении. В Сампсониевском саду в IV раз прошла масштабная реконструкция крупных битв, прошедших под командованием Петра I, и не только. Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие» длился 7 часов, и за это время собрал более 10 000 жителей Санкт-Петербурга. 

    Открыл мероприятие залп из пушки «Фальконет» или, как ее называли казаки, «гаковница». С речью выступил вице-губернатор Николай Бондаренко: «Сегодня мы прославляем победу русского духа и русского оружия в Полтавской битве. В эти дни решалась судьба Российского государства, и именно благодаря командиру Петру I, заложившему главный посыл: «За Россию и российское благочестие», стало возможно проявление доблести русского человека. Победа спасла наш народ от порабощения и предотвратила угрозу вторжения в центр страны. Это событие остается знаковой вехой в истории России, предметом гордости для наших предков, поэтому так важно, чтобы нынешнее подрастающее поколение помнило об этом».

    «История показывает нам, что у России много серьезных побед, в том числе и победа в Полтавской битве. С каждым годом количество гостей фестиваля увеличивается, и сегодня приятно видеть, что так много молодых людей интересуется прошлым своей Родины. Мы чтим память о погибших воинах и стремимся донести важность их подвигов до молодежи с помощью интерактивных площадок и мастер-классов. Благодаря реконструкторам история оживет на наших глазах и выйдет за рамки школьной программы», - отметил глава Выборгского района Валерий Гарнец.

    Жители и гости города перенеслись во времена петровской эпохи, узнали подробности быта и военного уклада. В течение дня они увидели реконструкцию трех битв: Полтавской, Невской и Июньского сражения. Всего в них приняли участие 13 реконструкторов. Для создания шумового и дымового эффекта использовали салютно-зарядную пушку времен итальянского похода Суворова весом в 2 тонны.

    Военно-исторические сражения прошли с использованием старинного русского оружия, все участники были в военной форме времен сражений. Например, военно-исторический клуб «Лейб-Гвардии Преображенский полк, 1709» представил форму 1705 года. Даже пуговицы для формы реконструкторы отливают по образцам, найденным на местах боев, не говоря уже о точности подобранного оттенка ткани и прочим деталям. В то время солдаты носили длинноствольные мушкеты, шомпол крепился на ружье, он был деревянный и постоянно ломался. А ружье гладкоствольное внутри, стреляло свинцовыми пулями. Был показан и передвижной перевязочный пункт с медицинскими инструментами 1915 годов. Его задача была – оказать первую медицинскую помощь в полевых условиях и отправить в госпиталь.

    На фестивале также представлены броневики весом в 3 тонны, которые сейчас используются при съемках исторических фильмов. В них три окошка, из которых стреляли во все стороны света. Внутри находилось 3-4 человека: водитель и стрелки. Они носили финский кортик с костяной ручкой и гравировкой.

    Гости окунулись в военное ремесло: для них прошли десятки интерактивов, в которых можно принять участие всей семьей. В реальном времени под руководством специалистов дети знакомились с военными эпохами от Средневековой Руси до времен Великой Отечественной войны. Они ковали однозубую вилку, стреляли из лука, боролись на мечах и шпагах, проходили квест по истории Отечества. Более усидчивые – мастерили полукруглой стамеской резные разделочные доски, изготавливали ткань на прялке 1240 года, расписывали пряники и деревянные игрушки, плели из ниток, делали обережных кукол, чеканили монеты и изготавливали на станке крынки из глины.

    На протяжении всего праздника прошла концертная программа. На сцене выступили фольклорные, эстрадные и военно-исторические коллективы, а также танцевальные студии «Just Dance» и «Dance De Suel». Гости фестиваля поучаствовали в викторинах, рассмотрели экспонаты и сфотографировались с ними на память. 

    ***

    «За Россию и российское благочестие» – такими словами Петр I воодушевлял солдат и офицеров накануне битвы, эти слова стали названием ежегодного фестиваля. Решительная победа русских войск под Полтавой стала переломным событием в Северной войне и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

    Место для фестиваля выбрано не случайно. Именно в Сампсониевском саду 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. А в 1740 году на этом месте был возведен собор.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6