• Летом увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек.

    Самые распространенные причины возникновения природного пожара – травяные палы и непотушенный костер. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства и другие.

    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

    В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

    • пользоваться открытым огнем;

    • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

    • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

    • употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

    • оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

    • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

    • оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

    Что делать, если начался лесной пожар?

    Если вы обнаружили пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: «01» - со стационарного телефона, «112» и «101» (только для мобильных телефонов).

    Если обнаруженный вами пожар еще не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землей.

    При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

    Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоем и войдите в него.

    Не стоит забывать, что если в конкретной местности введен особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

    Уважаемые жители и гости города, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4