• 11 июля в Батенинской библиотеке состоялся краеведческий салон «Дачная жизнь петербуржцев до революции и послевоенные годы в Ленинграде». Его провел Алексей Ерофеев – писатель, радиоведущий, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

    На встрече Алексей Дмитриевич рассказал о дачной жизни петербуржцев в дореволюционные времена и в последующие годы и о том, как изменилась за это время дачная жизнь, какие места были облюбованы дачниками и какие хитрости использовали владельцы участков.

    Писатель поведал об особой дачной архитектуре на примере дачи Месмахера в Шуваловском парке, дачи Гаусвальд на Каменном острове, дачах Сестрорецкого Курорта и репинских «Пенатах». Алексей Ерофеев также рассказал участникам встречи о некоторых знаменитых дачниках, их гостях, привычках, традициях, шутках и розыгрышах. Среди дачников было немало людей творческих профессий: А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, А. А. Блок, К. И. Чуковский, И. Е. Репин, А. А. Ахматова, Д. Д. Шостакович и другие.

    Считается, что первые дачи появились в России еще в начале 18-го века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Хотя, как раз тогда вошло в обиход слово «дача» - производное от глагола «давать». Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце 19 века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме.

    Дачная жизнь в конце XIX-начале ХХ века превратилась в массовое социальное явление, которое характерно лишь для России.  Пресса без устали писала о «дачемании», «дачном буме» и даже «великом дачном переселении». Через столетие «дача» изменила свои функции, но осталась российским явлением. Она до сих пор присутствует в жизни многих петербуржцев.

    Адрес: ул. Харченко, д. 17

    Телефон: 295-51-21

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1