• 310 лет назад русские войска разгромили шведскую армию Карла XII, это событие стало переломным моментом всей Северной войны. Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие» проходит уже в IV раз. Он приурочен ко Дню победы русской армии над шведами под Полтавой.

    Несколько тысяч гостей увидели реконструкцию Полтавской и Невской битв, а также сражения Первой мировой войны. В Сампсониевском саду были организованы интерактивные исторические зоны, которые представляли военные эпохи от Средневековой Руси до Великой Отечественной войны. Быт армии разных эпох был воссоздан детально, в руках можно было подержать подлинное оружие.

    Участники мероприятия могли не только посмотреть на бравых бойцов, но и испытать самих себя в воинских умениях: метании ножей и топоров, стрельбе из лука и арбалета, а также в холостом тире из оружия разных эпох. Маленькие горожане участвовали в играх и квестах, сражались на безопасных мечах, решали логические задачи и получали призы.

    Тем временем на сцене выступали фольклорные, эстрадные и военно-исторические коллективы, а также танцевальные студии. Для взрослых и детей проводились мастер-классы по народным промыслам, работала ярмарка и полевая кухня.

    На фестивале Клуб исторической реконструкции «Солдаты отечества» представил форму времен Первой мировой войны солдат лейб-гвардии финляндского полка. Алексей Забелин рассказал о том, как воссоздается обмундирование.

    - Мы стараемся, чтобы форма максимально соответствовала историческому периоду. В открытом доступе ищем приказы, выкройки, по архивным фотографиям смотрим, как выглядели солдаты в Первую мировую. Например, специально отливаем пуговицы по образцам, найденным на местах боев. Сложнее подобрать ткань для формы, мы используем белорусскую. Там создаются целые линейки тканей для реконструкторов, чтобы они могли подобрать то, что нужно.

    Солдат в Первую мировую был вооружен трехлинейной винтовкой Мосина, патронами и гранатами. Вместо привычного вещевого мешка у него была торба, она сложнее в производстве. Со временем форма солдат упрощалась. Это экономически обусловлено: сделать производство менее дорогим, а форму – более удобной.

    Немецкую форму времен Первой мировой войны представил военно-исторический клуб «Пехотинец. Санкт-Петербург». Это каски, противогаз, пистолеты и другое оружие. На фестивале также были представлены броневики весом в 3 тонны, которые сейчас используются при съемках исторических фильмов. В них три окошка, из которых стреляли, во все стороны света. Внутри находилось 3-4 человека: водитель и стрелки.

    Военно-исторический клуб «199-й пехотный Кронштадтский полк», который до начала Первой мировой квартировался в Кронштадте, представил передвижной перевязочный пункт, медицинские инструменты. Его задача – оказать первую медицинскую помощь в полевых условиях и отправить в госпиталь. Форма санитаров 1915-1916 годов: суконные штаны, кожаные сапоги, ремни. Клуб «Северный курень» представил кафтан XVII века. Главная особенность формы – преемственность от турецких войск. Большие шаровары могли достигать в ширину 8 метров. 

    Клуб «6 егерский полк» Дома молодежи «Форпост» представил обмундирование легкой пехоты Российской Императорской армии эпохи 1812 года. Солдаты были одеты в короткие кафтаны из грубого сукна и льняные штаны, а за спиной – кожаные ранцы. Интересно, что фуражные шапки того времени стали прототипом современной фуражки.

    Военно-исторический клуб «Лейб-Гвардии Преображенский полк, 1709» представили форму 1705 года. Основная отличительная особенность – солдаты носили длинноствольные мушкеты, шомпол крепился на ружье, он был деревянный и постоянно ломался. Ружье гладкоствольное внутри, стреляло свинцовыми пулями.

    Студия фехтования «Силуэт» продемонстрировали приемы с помощью специальных шпаг без заточки лезвия. Интересно, что дворяне шли в бой со своим оружием, изготовленным по индивидуальным чертежам. Шпаги отличались тем, что рукоятка (эфес) была закрытой, что защищало руку от порезов. Со временем так как построение армии становилось более плотным, эфес уменьшался в размерах. Длина шпаги зависела от рода войск, например, у моряков они были короче, у кавалерии была длиннее, потому что, сидя верхом, удобнее поражать противника. У пехоты шпага была средних размеров, и не касалась земли.

    Клуб исторической реконструкции «Хоругвь. Русская дружина» показали европейские и средневековые доспехи, которые весят 35 килограмм. Ковка креплений кольчуги практически воссоздана с исторических времен.

    Фестиваль дает возможность реконструкторам не только показать свое мастерство в боевых сражениях, а, прежде всего, познакомить зрителей с итогами кропотливого многолетнего труда по воссозданию исторического костюма той или ной эпохи. Начиная от работы с архивными документами и выкройками, заканчивая созданием аутентичной обуви, костюма и оружия – все это труд увлеченных своим  делом людей. 

    ***

    «За Россию и российское благочестие» – такими словами Петр I воодушевлял солдат и офицеров накануне битвы, эти слова стали названием ежегодного фестиваля. Решительная победа русских войск под Полтавой стала переломным событием в Северной войне и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

    Место для фестиваля выбрано не случайно. Именно в Сампсониевском саду 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. А в 1740 году на этом месте был возведен собор.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1