• За сравнительно короткое время ветроиндустрия успела стать одним из главных мировых трендов. И сейчас это направление ВИЭ обсуждают не только как интересное решение, эксперимент или инструмент: эксперты говорят, что это отрасль, способная обеспечить профицит энергии и ускорить развитие экономики целого государства.

    Кроме того, ветроэнергетика – высокотехнологичный бизнес с многомиллиардными оборотами. Однако при всей оптимистичности прогнозов на пути развития отрасли остаются непростые вопросы, которые необходимо решать. Об этом рассказал исполнительный директор АО «Электронмаш» Андрей Литвиненко.

    – Ветроэнергетика получает стремительное развитие по всему миру и уже стала мощной самостоятельной отраслью. Но насколько она нужна в России?

    – Если рассуждать о необходимости ветроэнергетики в России, то, наверное, следует задать вопрос, о каком интервале времени идет речь. Если говорить о завтрашнем дне, например, об июне 2019 года, то автоматически в голове формируется послание – зачем оно нам, у нас и так все хорошо, это что‑то связанное с политически модными мировыми решениями. Мы имеем достаточный запас углеводородов, мы имеем необходимый запас генерирующих мощностей, мы боремся за энергоэффективность, население России, к сожалению, не увеличивается в арифметической прогрессии, а значит, теоретически у нас должно всего хватать.

    Безусловно, первыми такие перспективы увидели и почувствовали страны с низкими запасами углеводородных ресурсов, да и не только углеводородных, но и территориальных, такие, как Германия, Дания, Испания, Британия и Франция. При этом исторически это страны с высоким промышленным и экономическим потенциалом, позволяющим провести направленные разработки своеобразного «вечного двигателя», формулу которого все ищут еще со Средних веков.

    Но на деле у всего, что происходит в технической сфере, всегда находится очень крепкая экономическая основа. И, собственно, независимость ветроэнергетики от стоимости и доступности углеводородов – это и есть основной драйвер роста этой отрасли.

    Сейчас и у нас, в России, приходит понимание, что ветроэнергетика – это не эксперимент, не гаджет, не дубинка экологов, а отрасль, способная быстро обеспечить энергетический профицит и развитие экономики, с одной стороны, а с другой стороны – это высокотехнологичный бизнес с многомиллиардными оборотами, и сейчас мы в роли покупателей, оказавшихся на технологической обочине.

    Следует отметить, что простота самого принципа преобразования энергии ветра в электрическую энергию вовсе не означает технологическую простоту, а современная ветроустановка мощностью в несколько мегаватт – это совокупность последних технических достижений. Так, нужно обеспечить прочность и легкость гигантских лопастей ветроколеса, гондолы и башни, должен быть применен специализированный генератор, прецизионный механический мультипликатор и, наконец, конвертор на базе силовой электроники. И все это должно работать и взаимодействовать под управлением специального программного обеспечения. Для реализации таких проектов должны применяться последние достижения в аэродинамике, материаловедении, металлообработке, электротехнике, силовой электронике, программировании и строительстве, от этого зависит эффективность всей установки, и борьба идет за десятые доли процента.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3