• 17 июля в Библиоцентре детского чтения для ребят прошел мастер-класс и беседа «Бабушкины куколки» ко Дню этнографа.

    Юные участники мероприятия познакомились с интересной наукой – этнографией, и смогли представить себя исследователями и подержать в руках старинные предметы. Они постарались разгадать назначение вещей, которые уже не используются в наши дни, и познакомились с их историей.

    Например, узнали, для чего нужна прялка и о том, что коса-горбуша – другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти.

    Детям также поведали, что фитильные ножницы были созданы для укорачивания фитилей свечей и масляных ламп в домах и храмах. До начала XIX века свечи изготавливались из воска или животного жира, который образовывал на конце фитиля наплыв нагара и коптил тем больше, чем длиннее был фитиль. Сальные свечи из-за своей дешевизны просуществовали до начала XX века.

    Мальчишки и девчонки также узнали почему, гладя белье, некоторым хозяйкам приходилось размахивать утюгом. В быту в основном использовались углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли. Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону.

    Многие бытовые предметы сильно изменились за последние годы, также, как и игрушки, в которые играют дети. Нередко в семьях хранятся и передаются по наследству куколки, принадлежавшие бабушкам и прабабушкам. Они становятся настоящей семейной реликвией.

    Долгое время любимыми игрушками девочек были самодельные тряпичные куколки. Такую забавную игровую куколку гости Библиоцентра сделали своими руками.

    Адрес: Скобелевский пр., д. 4

    Телефон: 554-00-72

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1