• 25 июля отмечается 5-я годовщина со дня существования праздника День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

    Александр Скибенко подполковник юстиции, руководитель следственного отдела по Выборгскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, подвел итоги работы за 2018/19 год, а также поделился результатами работы службы.

    Александр Юрьевич, расскажите об основных направлениях работы Следственного отдела?

    - Работа Следственного отдела основана на принципах защиты прав граждан. Особое внимание уделяется нарушениям прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных групп.

    Следственный отдел ведет активную работу по профилактике преступности, выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, внесению соответствующих представлений руководителям организаций с требованиями наказать виновных лиц.

    Каковы итоги работы за 2018 год и 2019 год?

    - За прошедший 2018 год следственный отдел по Выборгскому району возбудил 223 уголовных дел, из которых 20 убийств, 22 преступлений против половой неприкосновенности, 10 преступлений о взяточничестве и мошенничестве.

    За первое полугодие 2019 года возбуждено 105 уголовных дел, из которых 11 убийств, 7 преступлений против половой неприкосновенности, 7 преступлений о взяточничестве и мошенничестве, 3 преступления против общественной безопасности (терроризма).

    Как по горячим следам раскрывается преступление?

    Не так давно в суд направили уголовное дело по факту обнаружения в квартире трупа женщины с колото-резаным ранением шеи после пожара. Следователи совместно с оперативными сотрудниками установили адрес возможного нахождения подозреваемого, куда незамедлительно выехали оперативники со следователем с целью проведения неотложного обыска. В ходе, которого у подозреваемого из работающей стиральной машины была изъята куртка со следами крови потерпевшей. Кроме того, оперативные сотрудники просмотрели камеры видеонаблюдения, прилегающие к месту совершения преступления и установили, что подозреваемый после совершения преступления сбросил нож в канализационный люк. Под тяжестью собранных доказательств подозреваемый дал признательные показания.

    Какие дела вызвали большой общественный резонанс?

    В мусорном контейнере обнаружили труп новорожденного мальчика. Сотрудники уголовного розыска оперативно проанализировали видеозаписи с камер видеонаблюдения установленных на территории прилегающей к месту происшествия. Они установили женщину, возможно причастную к совершению преступления. Под давлением имеющихся доказательств, в том числе видеозаписи, гражданка Российской Федерации полностью признала свою вину в совершении преступления. Дело направлено в суд.

    В результате пожара в помещении скалодрома ООО «Роктаун» погибли 3 человека , а 5-ти причинен вред здоровью.  К  уголовной ответственности привлечены двое сотрудников данного скалодрома, которые производили несанкционированные сварочные работы, а также генеральный директор скалодрома за оказание услуг в области спорта, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

    Александр Юрьевич, расскажите о раскрытом преступлении в отношении подростка.

    В течение трех суток с момента возбуждения успешно раскрыто уголовное дело по факту совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней с применением насилия – нанесением удара ножом в живот потерпевшей. Благодаря тщательному осмотру места происшествия и просмотру записей с камер видеонаблюдения было установлено лицо преступника, а также пути его подходов и отходов к месту преступления. В результате проведения неотложного обыска по адресу предполагаемого места проживания преступника с применением криминалистической техники была установлена одежда лица, совершившего преступление, а также орудие преступления – нож, которые были изъяты и направлены на судебные экспертизы. По подозрению в совершении преступления был задержан мужчина.

    Какие преступления чаще всего совершаются в отношении несовершеннолетних?

    С 2012 года к подследственности Следственного комитета России стали относиться все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними. Подавляющее большинство этих преступлений –грабежи и разбои, когда у детей или подростков отбирают мобильные телефоны, деньги и иные материальные ценности.

    За 2018 год выявили 22 преступления, где потерпевшими являются сами несовершеннолетние и всего 13 преступлений, совершенных несовершеннолетними преступниками. В первом полугодии 2019 года направлено 10 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и 5 дел, где обвиняемыми являются несовершеннолетние, в основном это грабежи и разбои.

    Куда могут обратиться жители района?

    Обращение можно подать в электронном виде на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу http://spb.sledcom.ru. Электронные обращения в интернет-приемную автоматически распределяются по районам.

    Подать заявление в следственный отдел можно в письменном виде – по почте или заказным письмом по адресу: 194044, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, дом 14/3. Прием граждан осуществляется ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

    ***

    История Следственного комитета РФ началась 25 июля 1713 года, когда указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского (в настоящее время именно эта дата является профессиональным праздником следователей Следственного комитета России).

    Данное ведомство существовало вплоть до 1922 года, когда появились различные должности следователей. В 1928 году их функции перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР.

    Лишь в 2007 году следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством – создан Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. На этом этапе вновь созданный правоохранительный орган еще входил в систему органов прокуратуры,

    С 15 января 2011 года Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в одну структуру какого-либо органа государственной власти.

    В наше время Следственный комитет России занимается проведением предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях против жизни, половой свободы, о налоговых правонарушениях и преступлениях, связанных с коррупцией. Также следователи рассматривают дела о терроризме, экстремизме, похищении людей, о преступлениях, совершенных лицами с особым правовым статусом, к которым отнесены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1