• В микрорайонах новых застроек, таких как Северная долина, в частности Осиновая роща и поселок Пригородный, а также в целом по району численность населения постоянно растет. В связи с этим администрация Выборгского района планирует увеличивать количество медицинских учреждений, чтобы горожане получали качественную квалифицированную помощь.

    На данный момент структура системы здравоохранения Выборгского района включает в себя шесть взрослых поликлиник, пять детских поликлиник, два диспансера, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику, гериатрическую больницу и хоспис.

    За прошедшее полугодие по району были открыты следующие медицинские учреждения: детское отделение городской поликлиники № 63, а также детское и взрослое отделения стоматологической поликлиники № 4 на 150 посещений в смену (60 детей, 90 взрослых). Располагаются поликлиники по адресу: СПб, п. Парголово, Осиновая роща, Приозерское шоссе, дом 12, литера АЛI и литера АЛIII соответственно. Для населения микрорайона Северная долина открыто детское отделение поликлиники № 71, которая находится по адресу: СПб, п. Парголово, ул. Заречная, д. 19, корп. 1, на 40 посещений в смену.

    Администрация Выборгского района в 2019 году также планирует включить в перечень объектов социального назначения детское поликлиническое отделение в микрорайоне Северная долина по адресу: ул. Заречная, д. 41, на 100 посещений в смену.

    Район реализует проекты по улучшениям медицинских учреждений, решая такие задачи, как: разделение потоков здоровых и больных пациентов при организации медицинской помощи, сокращение времени записи на прием и ожидания в учреждениях, повышение доступности медицинской помощи. Помимо вышеперечисленного, в поликлиниках налаживаются механизмы электронного документооборота.

    «Бережливые технологии» сейчас внедряются в детские поликлиники №7, 11, 17, 71; включая дополнительное отделение №23 поликлиники №11 и отделение №26 поликлиники №71. Из учреждений, обслуживающих взрослое население, переход на новую модель медицинской организации подлежат три поликлиники: №14; 97 и 104. Все улучшения будут реализованы в срок до октября этого года. Общее количество поликлиник, в которых будут «бережливые технологии», – 11.

    ***

    Бережливые технологии – новая модель организации медицинского обслуживания, которая позволяет ускорить процесс ожидания приема врача для пациентов государственных учреждений здравоохранения.

    Напомним, по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова до конца 2019 года, все детские поликлиники города должны перейти на бережливое производство.

    Пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника» стартовал в октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Проект реализован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

    ***

    Сегодня в Осиновой Роще, в 48 многоквартирных домах для военнослужащих, где проживает более 15,5 тыс. человек, из которых 5,2 тыс. детей, существенно ощущается нехватка аптек и учреждений, оказывающих бесплатную медицинскую помощь. Первичную медико-санитарную помощь в рамках государственно-частного партнерства осуществляют для взрослого и детского населения: работают отделения городских поликлиник № 63 и №71, а также стоматологии №4.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3