• Шуваловский парк – исторический парк в Парголово, названный в честь прежних владельцев графов Шуваловых, в настоящее время – территория охраняемого объекта культурного наследия федерального значения. Общая площадь 142 га.

    В летний период горожане чаще выходят на городские пляжи, в парки, и зачастую не соблюдают правила поведения и безопасности, от которых зависит их жизнь и здоровье. Отдых нередко омрачается тремя факторами: запах костра и пожароопасность, утопление в алкогольном опьянении, выгул собак.

    Каждые выходные с 1 мая, с наступлением теплого сезона, проводятся рейды с участием представителей администрации района, муниципальных образований, сотрудников полиции, МЧС и других служб, минимум 4 человека.

    Специалисты разъясняют жителям о правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, о том, какие нарушения влекут ответственность, а в случаях жестких нарушений выписывают недобросовестным отдыхающим штрафы.

    По незаконному использованию мангалов и разведению огня в районе прошло 26 рейдов. Так, за разведение костров на территории парков (ст. 31.2 Закона Санкт-Петербурга «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» от 12.05.2010 № 273-70) в Шуваловском парке за прошедший период составлено 3 протокола. По району – 11 протоколов. Штраф на физических лиц 3-5 тысяч рублей. Ответственность за «Нарушение требований пожарной безопасности» предусмотрена и статьей 20.4 КоАП РФ. Штраф на физических лиц 2-3 тысячи рублей.

    По статье 8.1 «Нарушение правил содержания собак» в парке не составлено ни одного протокола, в Парголово – 4, всего по району их составлено 32. Штраф на физических лиц 1-5 тысячи рублей.

    Протоколы за нарушение правил выгула животных составляют: специалисты районной администрации, служащие муниципальных образований и представители Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

    На территории Шуваловского парка расположены 12 прудов, в том числе Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Купание в них запрещено, однако некоторые жители подвергают опасности свою жизнь и жизнь своих детей. При этом, за купание в алкогольном опьянении законом предусмотрена ответственность по ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах», влечет штраф 4-5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    В ходе рейдов участники замечают также незаконную рекламу, распитие спиртных напитков и другие правонарушения, за которые тоже предусмотрена ответственность.

    На территории Шуваловского парка 2 стенда у центрального входа, подробно рассказывающие о правилах поведения. Так, на территории запрещено:

    - выгул собак;

    - ходьба по газонам;

    - ломать и рвать растения;

    - мусорить;

    - купание в водоемах;

    - нанесение ущерба объектам благоустройства;

    - разведение огня и использование мангалов;

    - движение и стоянка транспортных средств;

    - распитие спиртных напитков.

    ***

    С советских времен за парком ухаживал расположенный на территории «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина». С 2016 года, после реорганизации ВНИИ ТВЧ, парк передан в ведение Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Подрядная организация по обслуживанию парка – АО Садово-парковое предприятие «Выборгское». Данная организация уже провела работы по сносу 400 сухостойных деревьев. На данный момент ведутся работы по сносу еще 600 деревьев. Каждый летний сезон здесь происходит обработка от клещей и обработка озер от личинок малярийного комара.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2