• В современных многоэтажных домах высокая степень пожарной опасности. В 2019 году в районе произошло уже 55 пожаров, в которых пострадало 6 человек, а 3 человека погибло. В многоквартирных зданиях возрастает сложность борьбы с пожарами и эвакуация людей.

    Во время пожара происходит задымление путей эвакуации продуктами горения и огнем. Здание оказывается в дыму за считанные минуты, так как скорость его распространения достигает нескольких десятков метров. Для людей нахождение в таких помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Важно помнить, что лифты отключаются при возгорании и не являются средством спасения.

    Сотрудники пожарного надзора совершают регулярные рейды многоквартирных зданий и выявляют множество нарушений: захламленные пути эвакуации, заваренный от грабителей второй выход, разукомплектованные пожарные шкафы на лестничных клетках, а если в них имеется огнетушитель, то он, скорее всего, просрочен. Также пожарные машины не могут подъехать к домам из-за скопления личных автомобилей во дворах, и зачастую пожарным приходится ждать эвакуаторы, чтобы освободился проезд к дому.

    Избежать трагедии можно. В квартирах устанавливаются автоматические пожарные сигнализации. Также существуют противопожарные мероприятия для современных домов выше 28 этажей: здания оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, где устанавливаются автоматические вентиляторы, которые удаляют дым, противопожарным водопроводом с пожарными кранами. На притворы дверей клеятся уплотняющие резиновые прокладки и крепятся доводчики, что препятствует распространению дыма по этажам и квартирам. 

    Не храните вещи в коридорах, на балконах и лоджиях, в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках. Не заменяйте на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные. Металлические пожарные лестницы, установленные на балконах, начиная с 6-го этажа и доступ к люкам на балконах держите свободным и очищайте от снега и льда в зимнее время. Используйте их в случае возникновения пожара.

    Берегите себя и своих соседей. Соблюдайте правила противопожарной безопасности.

    ***

    Единый телефон спасения: «101» или «112».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3