• Пенсионеры, дети которых учатся в ВУЗах, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента - не старше 23 лет и очное обучение в высших или средних специальных учебных заведениях. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам, на 2019 год сумма выплат составляет 1778 рублей на учащегося. Если студент находится в академическом отпуске, право на фиксированные выплаты к пенсии остается.

    Чтобы получить повышенную фиксированную выплату нужно обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда с заявлением и предоставить все документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении у заявителя. В том случае, если дети младше 18 лет находятся на иждивении родителей-пенсионеров, то повышенная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы и не требует подтверждения.

    Перерасчет пенсии производится с 1 числа месяца, следующего после месяца обращения. Если повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии уже была назначена ранее, до достижения ребенком 18 лет, то гражданин может продлить срок ее получения, предоставив справку с учебного заведения, подтверждающую что  ребенок дейсвительно обучается на дневной форме.

    Когда студент заканчивает обучение, переводится на заочное или вечернее обучение, или ему исполняется 23 года, выплаты на него прекращаются. О факте завершения обучения или переводе с дневного отделения на вечернее или заочное необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после. В случае возникновения переплаты за студента, из пенсии будет вычтена сумма.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3