• С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.

    Каким категориям пенсионеров положена доплата 25%?

    ·  лица, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности;

    ·  имеющие 30‑летний стаж работы в определенных должностях* сельского хозяйства;

    ·  проживающие в сельской местности**;

    ·  неработающие.

    Какой размер?

    25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости и по инвалидности. Сумма надбавки составляет 1333,55 рубля.

    Размер надбавки единый для всех категорий граждан?

    Да, за исключением получателей пенсии по инвалидности третьей группы. Для данной категории граждан фиксированная выплата составляет половину общеустановленного размера, и, соответственно, 25% надбавка будет рассчитываться от этого размера.

    Сохранится ли надбавка за «сельский» стаж в случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности?

    При переезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности надбавка к пенсии не выплачивается. Если получатель надбавки решит сменить место регистрации, переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы прекратить выплату надбавки. Иначе все незаконнополученные средства он будет обязан возместить.

    Сохранится ли надбавка к пенсии при переезде из сельской местности одного региона в сельскую местность другого региона Российской Федерации?

     Да, так как место жительства остается в сельской местности.

    За какие периоды производится подсчет стажа?

    Подсчет стажа происходит в календарном порядке за все периоды официального трудоустройства по предусмотренными профессиям. В стаж также включаются периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).

    В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 - на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

    В Список включены основные профессии сельского хозяйства, например, «агротехник», «ветеринарный врач», «зоотехник», «рыбовод» и другие.

    Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

    Возможно ли повышение пенсии за работу в совхозе в должности доярки общей продолжительностью 29 лет 11 месяцев 4 дня?

     Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

    Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве, то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

    Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве?

    Увеличение пенсии производится беззаявительно, по документам, имеющимся в выплатном деле пенсионера. При этом гражданин может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышение фиксированной выплаты к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. В случае подачи заявления начиная с 1 января 2020 г, размер пенсии будет пересмотрен с месяца, следующего за месяцем обращения.

    Если пенсионер не получил надбавку, но считает, что имеет право на нее, он может обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами, подтверждающими стаж работы в сельском хозяйстве, который по какой- то причине не был учтен ранее при назначении пенсии.

    ***

    По итогам проведенной работы, в 2019 году 5610 неработающим пенсионерам, проживающим в Ленинградской области, установлено повышение фиксированной выплаты.

    * Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).

    ** Сельская местность - совокупность всех земель вне черты городских поселений, на территории которых осуществляется ведение сельского хозяйства.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3