• В Московской области прошла Молодежная конференция «Новые материалы и технологии в ракетно-космической, авиационной и других ведущих высокотехнологичных отраслях промышленности».

    Радиевый институт в космической конференции представила юная Екатерина Печерцева, инженер 2 категории лаборатории химии актиноидов. Она выступила в секции №1 Новые материалы и технологии с докладом на тему: «Разработка технологии твердотельных радиолюминесцентных источников света на основе радиоизотопа трития».

    «Предлагаемая нами технология отличается, прежде всего, новизной и применима во многих областях, — рассказывает участница. – Конкретно в ракетно-космической и авиационной отраслях наши твердотельные радиолюминесцентные источники света могут использоваться, например, как автономная аварийная подсветка, долговременные автономные «маячки» или автономная подсветка оборудования».

    Помимо секционных докладов, где удалось погрузиться в различные научные исследования не близкие к радиохимии, на конференции была дополнительная программа. Участники смогли побывать на технической базе орбитального комплекса «Мир», побеседовать с действующими космонавтами России и увидеть реальную подготовку капитана корабля и бортинженеров.

    «Был шанс узнать много нового об авиационной и космической отраслях, а также рассказать людям, которые далеки от нашей специальности, что явление радиоактивности можно безопасно использовать на благо человечества. Очень запомнилась подготовка действующего экипажа, который 20 июля отправился в космос. Также была интересная экскурсия в музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Нам показали помещения с действующими модулями, на которых космонавты отрабатывают разные задачи, там же проводят различные экзамены и тесты для проверки готовности экипажа к полету», — поделилась Екатерина Печерцева.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1