• Вчера в городской больнице Святого Георгия открылась уникальная операционная и Центр диабетической стопы и хирургической инфекции. Это важный шаг вперед для оказания помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями ног, сахарным диабетом и их осложнениями.

    До конца 2019 года планируется выполнить оперативные вмешательства 150 пациентам. Первая операция пройдет уже в понедельник.

    В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, глава администрации района Валерий Гарнец, депутаты Законодательного Собрания, врачи, представители больницы и другие специалисты.

    «Сахарный диабет и атеросклероз сосудов – одни из главных причин инвалидности и смертности во всем мире. Именно эти болезни приводят к нарушению кровоснабжения нижних конечностей, развитию нагноений мягких тканей, развитию гангрены и ампутации конечности. В концепцию Центра заложен инновационный подход замкнутого цикла оказания медицинской помощи пациентам с хирургической инфекцией, включающий санацию гнойного очага с последующим восстановлением кровотока периферических артерий в одну госпитализацию малоинвазивным методом», - отметил Игорь Иванов, заместитель главного врача по медицинской части больницы Св. Георгия.

    Созданная ангиографическая операционная, в которой проводятся оперативные вмешательства по восстановлению кровотока в конечности, - ключевое подразделение Центра диабетической стопы и хирургической инфекции. Операционная построена и оснащена в соответствии с наивысшими мировыми стандартами, включая цифровой ангиографический комплекс, который позволяет проводить вмешательства на сосудах любой сложности.

    В составе Центра будет создан амбулаторный кабинет, в задачи которого будет входить оказание помощи пациентам с хирургической инфекцией, не нуждающимся в восстановлении сосудов и госпитализации, ведение пациентов после выписки, отбор плановых больных. В больнице есть эффективные и современные кардиологическая, эндокринологическая, травматологическая службы, что необходимо для комплексного лечения больных с сосудистыми заболеваниями. Такой подход к работе многократно повысит эффективность оказания помощи больным с гнойно-септической патологией на севере города.

    В Санкт-Петербурге проводится до 1000 ампутаций конечности ежегодно. Открытие Центра позволит кардинально улучшить ситуацию и предотвратить ампутацию нескольких тысяч конечностей.  Значительная группа больных сможет ее избежать, снизится нагрузка на социальные службы города, благодаря уменьшению числа инвалидов-ампутантов.

    Такие операции могут проводить всего в двух государственных больницах города – в 14 городской больнице на ул. Косинова, 19/9 и теперь в больнице Святого Георгия на Северном пр., 1. Всего на оборудование операционной было выделено порядка 120 млн. рублей, 60 из которых – на ангиографический аппарат. Как признаются врачи больницы, операции проводятся в специальных фартуках для защиты от излучения аппарата рентгена.

    Ангиографическая установка может быть использована не только для спасения конечностей. В ряде других медицинских учреждений ее применяют для лечения патологий сердца, при инсультах и других.

    ***

    Больница открылась 26 ноября 1870 года, когда по инициативе графини Е.Н. Гейден при поддержке семьи принцев Ольденбургских была создана Георгиевская больница сестер милосердия на 35 коек. После Октябрьской революции в стенах больницы был госпиталь для раненых, а затем она вошла в систему учреждений Губздравотдела и в 1919 году получила имя Карла Маркса. Со временем больница им. Карла Маркса превратилась в одно из крупных лечебных заведений города и стала клинической базой медицинских ВУЗов города..В 1987 году больница переехала в новое здание по адресу Северный проспект дом 1.В 1995 г. в здании на первом этаже была открыта и освящена церковь во имя Святого Великомученика Георгия. С того времени больница вернула свое историческое название.

    Сегодня городская больница Святого Великомученика Георгия - это многопрофильный стационар мощностью 580 коек, оказывающий квалифицированную, специализированную медицинскую помощь, как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. В стационаре получают помощь пациенты с хирургической, гинекологической, травматологической, урологической, терапевтической, неврологической и кардиологической патологией. 

    Важнейшими направлениями развития и одновременно болевыми точками стационара являются модернизация приемного отделения, ремонт отделения лучевой диагностики и 3 хирургического отделения. Ежегодно в приемное отделение Городской больницы Святого Великомученика Георгия» обращается около 40000 пациентов.

    В 2018 году в больнице была оказана стационарная помощь 30544 больным, выполнено 13300 операций. Эти показатели являются наибольшими в истории больницы.Из числа оперативных вмешательств на органах брюшной полости  80% выполняются щадящим эндовидеохирургическим способом, что позволяет заметно сократить койко-день, минимизировать количество осложнений.Больница Святого Георгия является признанным лидером по оказанию хирургической помощи пациентам с «острым животом». Летальность у пациентов с острой хирургической патологией в больнице Святого Георгия является одной из самых низких в городе - 1,6% за 2018 год. Стационар признан Российским обществом эндоскопических хирургов (РОЭХ) региональным центром компетенций по северо-западу в области эндовидеохирургии. На базе экспертного центра СПбГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» планируется проводить обучение эндовидеохирургов совместно с РОЭХ.

    В 2018 году в больнице после ремонта и переоснащения было открыто отделение функциональной диагностики, расположенное на 5-м этаже. Помещения отделения приведены в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, созданы безопасные и комфортные условия для пациентов, благоприятные условия работы для медицинского персонала. Сочетание современного оборудования и высокой квалификации сотрудников позволяет быстро и точно диагностировать заболевания. Так, в отделении функциональной диагностики в 2018 году было выполнено 349 чреспищеводных эхокардиографий у пациентов с фибрилляцией предсердий с последующим восстановлением синусового ритма методом медикаментозной или электрической кардиоверсии. Этот показатель является наибольшим в городе. Данная методика позволяет сократить койко-день у пациентов с фибрилляцией предсердий на 5-7 дней.

    В больнице успешно работает первый в стране городской «Центр лечения ожирения и метаболических нарушений». С долгосрочным эффектом проводятся высокотехнологичные лапароскопические операции, позволяющие не только нормализовать вес, но и снизить сердечно-сосудистую смертность и повысить качество жизни больных. В 2018 году выполнено 270 операций – это наибольший показатель в Российской федерации.

    За последние 5 лет проведен капитальный ремонт и модернизация отделений, в результате чего на 27% сократился средний койко-день, снизилась летальность, возросла удовлетворенность пациентов медицинской помощью.

    Внедряются новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Так, в 2018 году впервые выполнялись лапароскопические операции при аномалиях развития гениталий (двурогая матка), впервые проводились операции по эндопротезированию коленного сустава, артроскопические операции на всех видах крупных суставов.

    Больница имеет наименьшее в городе количество обращений пациентов на «горячую линию» Комитета по здравоохранению среди городских больниц Санкт-Петербурга.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1