• Жилищный отдел администрации Выборгского района информирует.

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации имущество умершего считается выморочным в случаях:

    - если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию (статья 1151),

    - никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117),

    - никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158).

    Администрация Выборгского района выявляет и ведет учет выморочного имущества. Это расположенные на территории района жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.

    За период с 2017 по июль 2019 проведена проверка по 1 600 адресов. Из них в 2019 году оформлено 14 свидетельств о праве на наследство. За три года всего оформлено 36 свидетельств о праве на наследство, что составляет 2,25% от поступившей информации свободной жилой площади, находящейся в частной собственности. По оставшимся адресам установлены наследники по закону либо по завещанию.

    В настоящее время в работе по признанию жилых помещений выморочным имуществом находятся порядка 70 адресов, в том числе 20 из которых рассматриваются в судебном порядке.

    Администрация обеспечивает оформление свидетельств о праве Санкт-Петербурга на наследство и государственную регистрацию права государственной собственности Санкт-Петербурга на выморочное имущество.

    Административная процедура начинается с поступления в администрацию района сведений о жилых помещениях, которые, по истечению девяти месяцев со дня смерти собственников, могут быть признаны выморочным имуществом. Сведения поступают из: ГКУ ЖА, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, управляющих компаний, органов внутренних дел, Жилищного комитета, от граждан.

    Администрация обеспечивает сохранность выморочных жилых помещений путем:

    - выхода в адрес жилых помещений, признанных выморочном имуществом, с целью фиксации фактического использования жилого помещения;

    -  в случае незаконного занятия жилого помещения, направляются предписания о представлении документов на указанные жилые помещения с целью урегулирования вопроса восстановления сроков принятия наследства гражданами;

    - в случае непредставления документов, жилое помещение оформляется в собственность Санкт-Петербурга, а также формируется пакет документов необходимый для подачи искового заявления в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

    -  в случае отказа нотариуса в совершении нотариальных действий в отношении признания жилого помещения выморочным имуществом и выдаче администрации правоустанавливающих документов, также формируется пакет документов с целью признания права собственности Санкт-Петербурга в судебном порядке. 

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1