• Педагог дома детского творчества «Современник» Вера Кайдун приняла участие в русско-болгарском проекте «Свеча памяти». Вера Викторовна рассказала о том, что это за проект и почему он так важен.

    О проекте

    Жительница Санкт-Петербурга Людмила Лисова – автор-разработчик этого Российско-Болгарского проекта по восстановлению братских захоронений погибших воинов в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. В нем принимают участие члены Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения (Болгария), а также педагоги и воспитанники подростково-молодежного клуба «Буревестник» Красносельского района.

    Главная задача, которая стояла перед нашей группой – побывать на месте сражений русской армии 1877-1878 и потрудиться на братских могилах русских солдат, очищая и благоустраивая их. В этом году ребята побывали в небольшом селении Горный Дубник, расположенном в 25 км от города Плевна.

    Битва под Горным Дубником имела большое значение для исхода войны. 12 октября 1877 года (по старому стилю) путем неимоверных усилий и огромных потерь, русское войско, захватив турецкие редуты, лишили вражескую армию, осажденную в Плевне, продовольственного и военного обеспечения.

    Исход войны был предопределен. «Кровь и слава русской гвардии» - такое название получило поле сражение под Горным Дубником. Здесь покоится прах более 3500 рядовых, офицеров и генералов. В 1954 году здесь был разбит огромный парк и назван в честь погибшего на этом месте генерала Михаила Лаврова.

    Сохранение памяти

    В нашей группе было 11 человек. Мы разбили палаточный городок прямо в парке и в течение 5 дней очищали памятники, надгробия, облицовочные плиты от земли и мха, выкорчевывали пни и колючие кустарники, которые проросли между плитами.

    Небольшой трактор 6 раз делал ходки, чтобы вывезти мусор и грязь.  Представители местной администрации были очень рады такой инициативе. К нашему приезду была скошена высокая трава по всему парку. О нас искренне заботились: привозили воду, угощали овощами и фруктами. Особенно очень вкусными и сладкими были арбузы.

    Когда мы завершили работы, приехал местный священник и отслужил панихиду о погибших воинах. Знаменательно то, что за каждой литургией во всех храмах в Болгарии вот уже почти полтора столетия поминается наш царь Александр II– Освободитель и все русское воинство, которое сложило головы за освобождение Болгарии.

    Затем у часовни в честь святого воина Георгия Победоносца, что стоит посреди парка, собрались жители села Горный Дубник, местная администрация, представители Академии детско-юношеского туризма и краеведения, журналисты, председатель «Национального движения Русофилы» и другие. Группу поблагодарили за труд, вручили караваи, грамоты, сувениры.  Наши ребята выступили с концертом: они спели всем известные русские песни: «Смуглянку», «Журавли, «Катюшу».

     ***

    В Болгарии свыше 240 памятников, множество мемориальных досок, братских могил установленных в честь русских, которые воевали в третьей русско-турецкой войне в 1877-1878 годах. В прошлом году группа ребят из МПК клуба «Буревестник» уже побывали на местах сражений, известных всему миру – на Шипке и в Плевне.

    Основная цель проекта – сохранение памяти потомков о героическом подвиге русских солдат, освободивших братский болгарский народ от 500-летнего Османского владычества. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1