• Сегодня, в День памяти жертв блокадного Ленинграда, ветераны и жители Выборгского района, а также глава администрации района Валерий Гарнец приняли участие в церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

    Под звуки печально-торжественных произведений отечественных композиторов колонна двинулась к монументу «Мать-Родина». Вместе с ветеранами в ней шли представители молодежного совета района, ученики школы № 97, представители совета ветеранов и районного отделения ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

    Почетный караул установил венок у мемориальной стены-стелы, затем глава района Валерий Гарнец, ветераны и молодежь, отдали дань памяти, возложив цветы к мемориалу.

    В церемонии возложения венков к мемориалу на Пискаревском кладбище приняли участие представители 18 районов Санкт-Петербурга.

    ***

    78 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.

    Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30-35 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались. 1 октября 1941 года снижен в три-шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г.

    Но ленинградцы продолжали трудиться – функционировали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки трудились на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. За эти годы в городе погибли около 1 миллиона человек.

    ***

    Пискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти всех ленинградцев и защитников города.

    От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трехсотметровая Центральная аллея.  На ней холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения. В них покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов – защитников города. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1