• В поликлинике № 99 для врачей прошел семинар «Профилактика профессионального выгорания или как не перегореть на работе». Его провела Надежда Кузьмина, заведующая отделением профилактики.

    На встрече обсудили, что такое профессиональное выгорание, причины, симптомы и профилактику. Надежда Викторовна рассказала участникам семинара, что профессиональное выгорание – это общее негативное состояние человека, развивающееся на фоне хронического стресса в условиях профессиональной деятельности и ведущее к психическому и эмоциональному истощению внутренних ресурсов личности.

    Причины

    ·  Рутинность, монотонность рабочего дня.

    ·  Перегруженность работой или, наоборот, наличие свободного времени, не заполненного рабочими делами.

    ·  Негативная, нездоровая атмосфера в коллективе.

    ·  Работа, связанная с постоянным общением с незнакомыми людьми

    ·  Низкооплачиваемая деятельность, отсутствие профессионального роста, развития карьеры.

    ·  Низкая самоорганизация.

    ·  Отсутствие системы мотивации в организации.

    ·  Регулярная смена руководящего звена, постоянные изменения рабочих обязанностей, неправильное делегирование обязанностей, ответственности.

    Симптомы психофизического плана

    ·  Постоянная усталость, которая проявляется не только в вечернее время, но и не проходит утром, после пробуждения.

    ·  Ощущение истощения (физического и эмоционального), снижение тонуса и энергичности.

    ·  Отсутствие любопытства, ощущения новизны.

    ·  Снижение защитной реакции, отсутствие страха в опасной ситуации.

    ·  Скачки веса (потеря или прибавление в весе без видимой причины)

    ·  Бессонница.

    ·  Нарушения работы некоторых систем организма (расстройство пищеварения, головные боли, дисфункции дыхания).

    ·  Вялость, сонливое состояние в течение дня.

    ·  Ухудшение зрения, осязания, обоняния.

    Социально-психологические признаки

    ·  Тревожность без повода, беспричинное беспокойство, страх.

    ·  Нервные срывы.

    ·  Безразличие, апатия, пассивность, депрессивное состояние.

    ·  Раздраженность, вспышки гнева даже на мелкие неприятности.

    ·  Постоянное копание в возникающих эмоциях (вина, стыд, обида, замкнутость).

    ·  Занижение собственных способностей.

    ·  Негативная установка в отношении профессиональных и личных перспектив.

    Профилактика эмоционального выгорания со стороны сотрудников заключается в правильном позиционировании проблем, взгляд на неприятности в новом русле и отвлечении:

    ·  Во время работы переключайтесь на другие темы, делайте небольшие перерывы. Психологи рекомендуют осмотреться вокруг, отметить мельчайшие детали интерьера природы, мысленно произнести их про себя. Такой простой прием позволит извлечь стрессовые моменты из сознания, переключиться на позитивную ноту и расслабиться.

    ·  Относитесь к стрессовым факторам с позитивом, а также снижайте значимость неприятных, травмирующих ситуаций, как бы трудно это не было. Помните: причиной вашего стресса являются не люди, а ваше отношение к создавшейся ситуации. Проще смотрите на вещи, «отпускайте» проблему, с юмором относитесь к сложившимся неприятностям.

    ·  Подключайте нагрузки физического плана. Легкая зарядка, фитнес перед работой, активная прогулка в вечернее (обеденное) время, выброс энергии методом битья подушки (груши) – любой метод хорош, лишь бы после него вы чувствовали прилив энергии и жизнерадостность.

    ·  Абстрагируйтесь от рабочих мыслей в условиях дома, во время отдыха. Ваш мозг должен уметь переключаться на отдых, профессиональные задачи по мере возможности оставляйте в стенах кабинета.

    ·  Правильно распределяйте рабочее время, старайтесь не «заваливать» себя работой, дозируйте труд, умейте отложить что-то и «на завтра».

    ·  Занимайтесь творчеством, найдите для себя новое хобби, интересное занятие по душе. Танцуйте самбу, рисуйте инопланетян, раскрашивайте картины по номерам, выкладывайте пазлы – в свободное время отвлекайтесь и занимайтесь тем, что приносит вам радость.

    ·  Используйте эффективные методы саморегуляции. Попробуйте применить антистрессовое дыхание, запишите и повторяйте фразы аутогенных тренировок, помогающие стабилизировать эмоции, займитесь медитацией.

    ·  Даже в самой непростой ситуации избегайте конфликтов, старайтесь выстроить и отстоять свою позицию, умейте управлять диалогом. Запишитесь на эффективные тренинги, которые помогут посмотреть на вашу проблему со стороны, выявить недочеты или промахи в общении и управлении. Интереснейший курс Владимира Тарасова «Идеальный подчиненный» поможет вам узнать о методиках взаимодействия между руководителем и подчиненным, изучить искусство подчинения и получить инструменты управления, которые пригодятся не только в бизнесе, работе, но и в повседневной жизни.

    Адрес: ул. Есенина, 38, корп. 1,

    Телефон: 517‑99-86, 517‑98-62.

    Сайт: http://поликлиника99спб.рф/ 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3