• В последние годы стала актуальной проблема сохранения геодезических пунктов и нивелирных знаков на территории Петербурга.

    Геодезический пункт — точка, особым образом закрепленная на местности, в грунте, на строении или другом искусственном сооружении, и являющаяся носителем координат, определенных геодезическими методами.

    Одна из основных задач экономического развития государства – геодезическое и топографическое обеспечение территории в системах координат.

    Общее количество пунктов всех сетей, расположенных на территории Санкт-Петербурга составляет более 10 000. В течение последних 15 лет утрачено более 3 000 геодезических пунктов и нивелирных знаков.

    Основные причины утраты: проведение ремонтных работ на фасадах и крышах, реконструкция, снос зданий, благоустройство территорий.

    Геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

    Данные по объектам недвижимости, на которых находятся геодезические пункты собирает Росреестр. Правообладатели обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда или подхода к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Порядок уведомления установлен приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135.

    За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

    Почему необходимо сохранять геодезические пункты и нивелирные знаки:

    ·  Они обеспечивает единство измерений при высокоточных геодезических работах;

    ·  От полноты и качества геодезического обеспечения зависит эффективность строительства уникальных и технически сложных объектов;

    ·  Они позволяют контролировать безаварийное состояние объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе памятников мирового значения;

    ·  Постоянная утрата геодезических пунктов и нивелирных знаков ведет к увеличению финансовых затрат бюджета Санкт-Петербурга.

    ***

    В соответствии с Правилами установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 №1080, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных опознавательных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов, повлечь уничтожение, перемещение, засыпку или повреждение составных частей пунктов.

    Подробнее можно узнать в региональном блоке информации официального сайта Росреестра: https://rosreestr.ru/site/


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3