• 17 сентября прошла конференция, посвященная «Всемирному дню безопасности пациента», который Россия отмечает впервые. Мероприятие собрало более 400 слушателей, в том числе руководителей медицинских учреждений, руководство Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и представителей общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Андрей Кулев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прочитал доклад «Говорить на языке безопасности пациента». В своей речи он рассмотрел основные вопросы, касающиеся безопасности пациентов и пути их решения на уровне самих пациентов, лечащих врачей, ученых и организаторов здравоохранения.

    «В настоящее время безопасность пациентов — серьезная проблема здравоохранения во всем мире. По данным «Всемирной Организации Здравоохранения» риск гибели пациента в результате предотвратимого несчастного случая в медицинской практике в 9000 раз превышает вероятность гибели в авиакатастрофе. 4 из 10 пациентов сталкиваются с неблагоприятным событием в результате оказания им медицинской помощи. При этом до 80% случаев причинения вреда пациентам можно было предотвратить. Необходимо снизить риски неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи, до минимума», — отметил Андрей Кулев. 

    Также в докладе он рассмотрел необходимые меры по повышению безопасности пациентов, такие как двойная идентификация личности при ведении медицинской документации, соблюдение эпидемиологической защищенности, лекарственной и хирургической надежности, преемственность помощи и организация безопасной среды.

    Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, также отметил важность обсуждения проблемы безопасности пациентов. «Это многогранная проблема. Ведь безопасность пациента зависит не только от медицинского сообщества, но и от самого пациента, его друзей и родственников. Мы же со своей стороны обязаны обеспечить безопасную среду в учреждениях здравоохранения и безопасное лекарственное обеспечение», — говорит Андрей Сарана.

    Также участники послушали доклад Оксаны Рязановой, заведующей отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Педиатрического университета «Современные технологии лечения массивной кровопотери в акушерстве». Она рассказала о внедрении новой уникальной технологии предотвращения массивной кровопотери – баллонной окклюзии аорты при акушерских операциях. Это позволяет минимизировать летальность и риск инвалидности у пациенток.

    В конце конференции Анна Набиева, эпидемиолог Педиатрического университета отметила важность профилактических, противоэпидемических мероприятий и соблюдения норм санитарного контроля.

    Подробнее о Педиатрическом университете: https://vk.com/news.gpmu

    ***

    Всемирный день безопасности пациентов – это кампания для всех заинтересованных сторон в системе здравоохранения для совместной работы по повышению безопасности пациентов. Он учрежден в 2019 году для повышения осведомленности о безопасности пациентов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3