• Молодые люди с особыми возможностями здоровья, получающие услуги в отделении профессиональной реабилитации ЦСРИ Выборгского района отправились на экскурсию в Музей городского электрического транспорта в Василеостровском трамвайном парке.

    Участники мероприятия узнали об истории развития городского общественного транспорта в Петербурге с начала и до конца ХХ века. Они совершили путешествие из настоящего в прошлое на знаменитом ленинградском довоенном ретро-трамвае. У них была возможность войти внутрь вагонов, побывать в кабине водителя, посидеть на месте кондуктора, посмотреть, как приводятся в действие стрелочные механизмы, что позволило всем ощутить себя настоящими путешественниками во времени.

    В экспозиции музея представлены 22 трамвайных вагона и 7 моделей троллейбусов, что позволяет увидеть, как менялся облик городского транспорта с течением времени.

    Отдельный стенд познакомил молодых людей с кассовыми аппаратами для самостоятельного приобретения билетов, компостерами для талонов. Во время экскурсии посетители музея узнали много интересных фактов о конке, трамваях и троллейбусах. Они также узнали, откуда появились такие выражения как «метр с кепкой», «одной левой», «кататься на колбасе».  

    Так, в прошлом веке, когда были еще старинные трамваи и детям, рост которых не превышал один метр, разрешалось ехать без билета. Но, ребята хотели казаться взрослыми, поэтому, они надевали кепку. Еще одно выражение – «одной левой» - тоже пошло от трамвайщиков: вагоновожатые раньше управляли трамваем исключительно левой рукой, а «кататься на колбасе» означало прокатиться на рычаге сцепки вагонов.

    Адрес: Светлановский пр., д.35,

    Телефон: 225-58-56,

    Сайт: http://creab.vyb.gov.spb.ru/.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3