• Сегодня в Выборгском районе на территории парковки торгово-развлекательного комплекса Гранд Каньон состоялась четвертая акция «В интересах безопасности».  Несмотря на пасмурную погоду в мероприятии приняли участие около 5000 человек.

    Четыре года назад глава администрации Выборгского района, Валерий Гарнец, выступил инициатором проведения такого мероприятия, где можно показать взаимодействие всех спецслужб и специфику их работы при чрезвычайной ситуации. Главной задачей было научить детей и родителей, как оказывать первую помощь, соблюдать правила дорожного движения и тушить возгорание, то есть тем навыкам, которые необходимы для обеспечения безопасности.

    21 сентября мероприятие началось с эффектного приземления медицинского вертолета. Наталия Никишина, заместитель главы администрации, поприветствовала гостей: «Желаю вам интересного времяпрепровождения и отличного настроения сегодня!»

    Пока на сцене для гостей выступали лучшие творческие коллективы района и профессиональные артисты для детей и взрослых на площадке были организованы интерактивные зоны, посетить которые мог каждый желающий.

    Самые юные жители Выборгского района приняли участие в соревнованиях по беговелоспорту. Опытные инструкторы объяснили новичкам, как заходить на поворот и преодолевать препятствия. Ребята, соблюдая ПДД, соревновались на микромобилях, самокатах и велосипедах. Районный опорный центр «Перекресток» Дома детского творчества «Союз» провел мастер-классы и эстафеты по правилам дорожного движения.

    Бригада скорой медицинской помощи продемонстрировала на манекене, как правильно накладывать шины, обрабатывать раны, останавливать наружное кровотечение, проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Медики также рассказали жителям, что необходимо делать при болевом шоке. Затем ребята вместе с родителями пробовали на манекене-тренажере самостоятельно провести непрямой массаж сердца, и если они все делали правильно, загорался зеленый индикатор.

    Познакомиться с историей российской медицины гости мероприятия могли на экспозиции, подготовленной Военно-медицинским музеем Министерства обороны, где показали, как лечили людей во время войны.

    Сотрудники МЧС предложили юным участникам мероприятия почувствовать себя настоящими пожарными и с помощью огнетушителей потушить огонь. Огнеборцы также научили жителей пользоваться средствами индивидуальной защиты и надевать специальное обмундирование. Взрослые и дети попробовали в специальной палатке с театральным дымом выполнить действия спасателей в противогазе, в условиях среды, непригодной для дыхания.

    Участники мероприятия увидели боевое развертывание пожарных рукавов, а также современную пожарную технику, например, автомобиль газодымозащитной службы для поиска людей в задымленной зоне, автоцистерну АЦ-40, которая применяется непосредственно для тушения. Но самым захватывающим зрелищем для ребят стал полет в небо на автоматической лестнице, длинной 30 метров, предназначенной для спасения людей из окон домов.

    Впервые на мероприятии не только взрослые, но и дети под контролем сотрудников МЧС и ГИБДД, учились тушить пожар в легковом автомобиле. Эти практические занятия позволят автомобилистам не допускать ошибок при попытке тушения подобных возгораний.

    «Зачастую бывает так, что водители не возят в машинах огнетушители, считают это лишним предметом в салоне транспортного средства. Однако порой возникают такие ситуации, когда огнетушитель крайне необходим. Поэтому мы решили научить водителей простым навыкам борьбы с огнем», - отмечает Юрий Лакеев, врио начальника ОГИБДД УМВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга.

    На мероприятии петербуржцы также увидели инсценировку аварии из двух машин. Один из автомобилей загорелся. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, скорой помощи и ГИБДД, а пожарные извлекли условного пострадавшего, разрезав автомобиль с помощью гидравлических ножниц. Они передали его медикам, после чего пострадавшего эвакуировали на медицинском вертолете. Далее по прибытии автоцистерны огнеборцы потушили возгорание.

    У детей и взрослых была возможность не только посмотреть, но и забраться внутрь медицинского вертолета, а также пожарных, полицейских и постовых машин ГИБДД. Также специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования «Экоспас» продемонстрировали современное оборудование для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, костюмы и вспомогательные средства.

    В течение всего дня проходил фотоконкурс «В интересах безопасности», в трех номинациях: тематическое, семейное и детское фото. Жители принимали активное участие в конкурсе на знание правил дорожного движения. В завершение мероприятия победителей наградили сертификатами на посещение веревочного парка «Высотный город», «Волшебная миля», «AngryBirds».

    Всего за три часа пока длилась акция, взрослые и дети потушили 100 пожаров, используя для этого более 60 огнетушителей, 30 раз нашли условного пострадавшего в задымленной комнате, более 40 раз проехали на беговелах и другом транспорте, соблюдая правила дорожного движения.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5