• Больше 40 лет Тамара Нилова работает воспитателем в детском саду № 93 и шагает в ногу со временем: педагог не боится экспериментировать и говорит «да» инновационным методам работы с детьми.

    Тамара Нилова уже в юности знала, что будет работать с детьми – хотела стать учителем. Окончила институт по специальности педагог начальных классов. Но судьба распорядилась иначе – в 1979 году Тамара привела в детский сад № 93 своих детей и осталась работать воспитателем. «Я думала, что поработаю год, а затянулось на 40 лет, и я очень этим довольна»,– рассказывает воспитатель.

    Тамара Нилова уверена, что в ее профессии главное не обучение – пускай этим занимаются школы – а помощь ребенку в развитии, подготовка к взрослой жизни. «Я учу детей быть самостоятельными, принимать решения, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. И стараюсь привить им любовь к родному городу через собственный опыт»,– объясняет педагог.

    По словам Тамары, с современными детьми нужно работать нетрадиционными методами. В этом воспитателю помогает культурно-образовательная программа «Город на ладошке»: детский сад является городской экспериментальной площадкой и уже 15 лет активно участвует в инновационной деятельности и сотрудничает с кафедрой культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. «Программа подразумевает новые методы взаимодействия, когда педагогу нужно забыть, что он обучает. Необходимо спуститься на уровень ребенка, понять его, выслушать»,– поясняет Тамара Нилова. Каждый малыш может высказать свое мнение, которое воспитатели не будут оценивать и должны уважать.

    Основной акцент в работе Тамара Михайловна делает на экспериментальную работу, например исследует тему формирования мотивации ребенка к обучению: «Информационные технологии стремительно развиваются, но педагогу нужно показать воспитанникам, что существуют и другие способы получения информации»,– говорит воспитатель. Поэтому иногда в группе появляется старинный телефон или меняется обстановка, это вызывает интерес.

    Каждую весну Тамара Нилова выступает с мастер-классами и докладами на Петербургском международном образовательном форуме и обменивается опытом с другими дошкольными учреждениями. Главная тема – включение воспитанников в современное пространство. «Дети не дают мне стареть и держат в правильном тонусе, задают много вопросов. Мы вместе ищем ответы».

    Автор статьи: Валерия Козлова


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6