• Сегодня на Гаврской ул., 2 прошло открытие мемориальной доски народному артисту СССР, оперному певцу Борису Тимофеевичу Штоколову.

    В мероприятии приняли участие вдова артиста – Нина Сергеевна Штоколова, а также заместитель главы администрации Наталия Никишина. Почтить память Бориса Штоколова пришли как жители района, так и школьники и представители общественных организаций.

    Борис Тимофеевич жил в Выборгском районе, во 2 доме на Гаврской улице, с 2001 по 2005 год, поэтому символично, что в Год театра именно на фасаде этого дома появится мемориальная доска в память о нем.

    Скульптором выступил Павел Игнатьев, по заказу Мариинского театра. Доска выполнена из гранита. Павел признается: "Когда я думал, как изобразить артиста, просмотрел много его фотографий. И в итоге представил, что Борис Тимофеевич будто только что отыграл концерт, и оглядывается со сцены, смотря на своих зрителей. Так что это собирательный образ, который, я надеюсь, будет радовать всех, кто его знал и помнит до сих пор."

    «Великий русский бас» – так написано о Штоколове во многих энциклопедиях мира. Он был кумиром нескольких поколений любителей оперного искусства, покорив сердца слушателей своим удивительно красивым голосом и необыкновенным сценическим обаянием. Творческий путь Бориса Штоколова начался в 1949 году, и уже спустя 5 лет он стал одним из ведущих солистов Свердловского оперного театра. Вскоре он переехал в город на Неве, где до выхода на пенсию служил солистом оперы Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова.

    Сегодня творчество Бориса Тимофеевича Штоколова относится к лучшим страницам искусства нашей страны и Мариинского театра, он пел на многих оперных сценах и концертных площадках мира. Борис Тимофеевич воплощал тот народный дух и мощь, которыми пронизаны герои русских сказок и былин. Он запомнился публике своими театральными работами: Царь Борис, Пимен («Борис Годунов» М. Мусоргского), Руслан («Руслан и Людмила» М. Глинки), Иван Сусанин («Иван Сусанин» М. Глинки).

    Скончался народный артист 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Литераторские мостки Волковского кладбища.

    ***

    Борис Тимофеевич Штоколов – народный артист СССР (1966), лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, профессор вокала, академик четырех академий.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5