• Для людей пожилого возраста в районе работают студии, кружки, секции по различным направлениям. На данный момент, в культурно-досуговых учреждениях более 140 клубных формирований и любительских объединений.

    Сейчас, в учреждениях занимается более 1000 человек старше 55 лет. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания и общения по интересам людей старшего возраста, получения возможности самовыражения и нахождения новых увлечений. Старшему поколению культурно-досуговые учреждения района предоставляют возможность попробовать себя в различных направлениях:

    В Доме культуры «Левашовский» для взрослого поколения открыт кружок прикладного творчества «Рукодельница», где можно научиться делать поделки из бисера, пайеток и ткани.

    А в клубе «Выборгская сторона» организованы занятия в мастерской росписи по дереву «Жар-птица», где можно познакомиться с различными техниками. Флористика –прекрасный способ для людей проявить свои творческие способности и обучиться востребованному ремеслу. Клуб флористов «Фантазия» работает для жителей. Результатом занятий становятся картины из природных материалов.

    Также в Клубе Выборгская сторона С 2006 года работает Студия «Лоскутные забавы» для взрослых от 50 лет. Пэчворк, квилтинг или попросту лоскутная мозаика, лоскутное шитье – очень распространенный в последнее время вид рукоделия, популярный во всем мире. Работы студии экспонировались во многих городах России, а также за рубежом – во Франции, Дании, Англии, США, Канаде, Японии, Латвии, Финляндии.

    А Дом культуры «Суздальский» приглашает на занятия студии авторской куклы «Рукодельница». Основные направления деятельности студии: изготовление авторских кукол и аксессуаров для них, валяние игрушек из шерсти, изучение различных материалов и техник декоративно-прикладного творчества. Студия «Рукодельница» носит звание «Народный коллектив любительского творчества».

    В Доме культуры «Суздальский» для активных занятий спортом работает студия для людей старшего возраста «Улыбка». Там проводятся оздоровительные спортивно-танцевальные занятия. Для посещения требуется справка от врача о допуске к физическим нагрузкам.

    Клуб «Выборгская сторона» в танцевальный коллектив «Лэйла» принимает женщин от 55-ти лет, которые имеют танцевальные навыки. В программе: восточные и европейские танцы, основы танца живота, русские сценические и фольклорные танцы.

    Любителей русского народного танца от 60 до 83 лет Клуб приглашает в танцевальный ансамбль «Задоринка». Всех участников коллектива сплотила любовь к танцам. Коллектив с удовольствием выступает на народных гуляниях, в культурно-досуговых центрах города, в домах отдыха и санаториях, в социальных домах и на других концертных площадках.

    Вокалом и хоровыми направлениями занимается Дом культуры «Парголовский» и Клуб «Выборгская сторона». Там занимаются хоры ветеранов, в репертуарах которых песни военных и послевоенных лет о Родине, любимом городе, русские народные песни. Участники выступают со своими программами на городских и районных концертных площадках.

    Большой популярностью пользуется ансамбль ветеранов «Родные напевы» из Дома культуры «Левашовский». Его участники выступают на различных площадках города, района, принимают участие в конкурсах, смотрах и фестивалях.

    В Клубе «Выборгская сторона» также свою деятельность осуществляет ансамбль авторской песни «Барыни-сударыни». Ансамбль является обладателем множества наград за участие в районных, городских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Так, участники популяризируют авторскую песню и современную русскую поэзию.

    А ансамбль русской песни «Россияночка» в Доме культуры «Парголовский» воссоздает традиционную русскую народную песню во всей ее красоте и величии. В аккомпанирующую группу ансамбля входят баян, гармонь, балалайка, домры, контрабас, деревянные ложки, жалейка, бубен и трещотки.

    В самодеятельном клубе любителей городских романсов и русской песни «Романтика» в Доме культуры «Суздальский» знакомят с историей романса и приглашает всех на ежемесячные концертные программы. Они проходят каждое третье воскресенье месяца. В репертуаре: городской романс и русская песня.

    А для начинающих садоводов и опытных огородников с многолетним стажем ждет клуб любителей садоводов-огородников «Зеленый дар». На занятиях в Доме культуры «Суздальский» проходит лекционная работа, практические занятия, ознакомительные поездки по питомникам, участие в мероприятиях Дома культуры и в городских выставках.

    В районе можно также пройти компьютерные курсы и обучиться навыкам персонального компьютера. Уникальная методика курсов по повышению компьютерной грамотности, разработанная сотрудниками Централизованной библиотечной системы Выборгского района, вызывает большой интерес у людей пожилого возраста.

    Контакты:

    Дом культуры «Левашовский», тел. 594-95-10

    Дом культуры «Парголовский», тел. 594-87-23

    Дом культуры «Суздальский», тел. 515-66-89

    Клуб «Выборгская сторона», тел. 542-16-34

    Централизованная библиотечная система Выборгского района, тел. 550-02-01, 550-00-67


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1