• Читайте также:

    В Библиоцентре детского чтения прошел квест «Осязаемая библиотека». В нем приняли участие 2 группы, 7 человек, из них двое взрослых и 5 детей 9-11 лет.

    Участники изучили пространство библиотеки с помощью обоняния, слуха, осязания и вкуса, но не зрения – в полной темноте.

    Под руководством Алексея Орлова – незрячего гида из проекта «Осязаемый Петербург» они открывали для себя мир заново. Автор и бессменный гид проекта помогал, разъяснял, учил и показывал.

    Ребята вместе со взрослыми преодолевали ступеньки и дверные проемы, рисовали, лепили, листали книги и пытались ориентироваться между рядами стеллажей, опознавали предметы на ощупь. Такие простые повседневные вещи, которые обычно не отнимают много времени и сил, но попробуйте сделать все это в темноте.

    ***

    Алексей Орлов – профессиональный гид, он потерял способность видеть из-за ошибки медиков. Однако нашел силы продолжать интересную жизнь, реализуя свои профессиональные возможности.

    Он придумал проект «Осязаемый Петербург» и стал водить экскурсии по с закрытыми глазами, уча людей ориентироваться по городским запахам и звукам.

    Целью данных экскурсий является адаптация к окружающей среде без использования зрения, настоящее противостояние собственным страхам. Экскурсанты учатся доверять окружающим их людям, взаимодействовать с ними, невзирая на физические возможности.

    Программы экскурсий, основанные на знании тифлопедагогики и личном опыте обучения ориентировке, разработаны Алексеем самостоятельно. Он ходит по городу, используя эхолокацию и трость, не упуская из виду участников и направляя их туда, куда необходимо идти.

    Адрес: Скобелевский пр., д. 4,

    Телефон: 554-00-72,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4