• В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с редакцией газеты «Вечерний Санкт-Петербург» 18 сентября состоялась горячая линия. На вопросы граждан, отвечали управляющий отделением Зинаида Бахчеванова и ее заместитель Анна Борисова.

    Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы и ответы на них.

     Граждане, родившиеся в 1960 году и по старому закону должны были уйти на пенсию по старости в 2020 году, но из-за пенсионной реформы смогут это сделать в 2022 году. Я работал все время официально, в период с 2002 по 2004 годы работодатель перечислял за меня страховые взносы в ПФР, в том числе на финансирование накопительной части пенсии. Когда я смогу обратиться за ней? Придется ждать до 2022 года?

    Да, действительно, женщины 1957–1966 года рождения и мужчины 1953-1966 года рождения, которые трудились в период 2001–2004 годов, имеют право на получение этой выплаты.

    Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Следовательно, вам не надо дожидаться наступления 2022 года, получить накопительную часть вы сможете уже в 60 лет.

    Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

     Моя мама инвалид и имеет право на получение набора соцуслуг. В свое время она отказалась от получения его в натуральной форме и получает денежную компенсацию. Но сейчас возникла необходимость в дорогостоящих лекарствах, можно ли вернуть назад их получение или уже нельзя ничего сделать?

    Уточним, кто имеет право на получение данной выплаты. Набор социальных услуг (НСУ) предназначается федеральным льготникам. Это те россияне, которые имеют право на ЕДВ. Набор социальных услуг — часть ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Оформив положенную ежемесячную выплату, федеральный льготник автоматически становится пользователем НСУ. Это значит, что вновь писать заявление, отдельно оформлять НСУ ему уже не нужно.

    Право на получение социальной помощи в виде НСУ имеют несколько категорий, в том числе инвалиды и дети-инвалиды.

    Согласно законодательству, льготник вправе отказаться от НСУ как в полном, так и в частичном объеме. При этом вместо услуг в натуральной форме ему будет выплачиваться их денежный эквивалент.

    Вариант предоставления НСУ в денежном выражении или в виде натуральных льгот можно менять в течение года путем подачи заявления в районное Управление ПФР лично, по почте, в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте pfrf.ru или через МФЦ.

    Если человека устраивает существующий способ получения набора социальных услуг, и он не желает его менять, то подавать ежегодно заявление не надо. Достаточно это сделать один раз.

     Я являюсь инвалидом II группы, получаю ЕДВ. Не уверен, что получаю правильно.

    Размер ежемесячной денежной выплаты в 2019 году проиндексирован с 1 февраля на 4,3%. Для различных категорий граждан размер ЕДВ. Инвалидам II группы – 1 580,20 руб., а с учетом набора социальных услуг – 2 701,62 руб.

    Граждане, имеющие право на получение ЕДВ, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение этой выплаты. Например, если при очередном освидетельствовании инвалидность была снята.

    – Могу ли я узнать примерный размер своей будущей пенсии?

    Можете воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте ПФР. Вам необходимо ввести данные: пол, год рождения, сведения о военной службе, детях, предполагаемый стаж, заработная плата в 2019 году до вычета НДФЛ и другие. После этого программа выдаст результаты расчетов.

    Нужно учитывать, что такие расчеты страховой пенсии носят условный характер, реальный размер будущей пенсии может от них отличаться. Это связано с тем, что расчеты в пенсионном калькуляторе производятся в постоянных условиях 2019 года, то есть предполагается, что пенсия была «назначена» гражданину в 2019 году - с учетом его данных, а также при условии, что гражданин все время своей трудовой жизни будет получать указанную заработную плату.

     Слышала, что теперь заявление о начислении страховой трудовой пенсии можно подать на работе, не обращаясь в ПФР?

    Заявление можно подать четырьмя способами: через личный кабинет на сайте ПФР (он есть у каждого человека, с заработка которого начисляются взносы в ПФР, пароль – как на сайте госуслуг), через отделение ПФР – по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания. Через МФЦ, через работодателя.

    Уже 32 тысячи организаций в Санкт-Петербурге и Лен области подписали соглашение с ПФР о том, что они могут присылать нам сканы необходимых для назначения пенсии документов. Присылать нужно заранее. Мы делаем необходимую проверку, и если все в порядке – то гражданину остается лишь за месяц до наступления пенсионного возраста подать заявление на назначение пенсии, например, в электронном виде. Тогда вообще не нужно ходить в ПФР

     У меня для назначения пенсии не хватает 1,5 лет стажа. Можно ли его как-то «докупить»?  

    Можно. В 2019 году год страхового стажа можно купить за 29 779 рублей. Эта сумма – 22 процента от МРОТа, умноженная на 12 месяцев.

    Законом разрешено докупать до половины минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. В 2019 – это 10 лет (значит, «докупить» можно до 5 лет). Если стажа все равно не хватает или его нет вообще, гражданин имеет право на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

     Получаю ежемесячную выплату из средств материнского капитала уже 11 месяцев. Слышала, что по истечению года нужно написать новое заявление в ПФР, чтобы выплату продлили до полутора лет ребенку. Правда ли это?

    - Да, по закону ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком полутора лет. Важно знать, что выплата назначается сроком на один год, то есть по истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты. В этом случае выплата будет назначена с даты подачи нового заявления.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4