• В бухгалтерии ООО «ЖКС №2 Выборгского района» ответили на популярные вопросы, которые задают собственники жилых помещений, касательно начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. О всех премудростях «розовых квитанций» рассказала Светлана Костицына, заместитель главного бухгалтера ООО «ЖКС №2 Выборгского района».

    — Светлана Валентиновна, расскажите, как вообще происходит формирование квитанции?

    В первую очередь, необходимо отметить, что формированием счета на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг не занимается управляющая компания. Расчетом квартирной платы, а также формированием единого платежного документа занимается единый расчетный центр города ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Управляющая компания, в свою очередь, обеспечивает расчетный центр всей необходимой информацией. Также, когда квитанция оплачивается, средства поступают на расчетный счет Вычислительного Центра, и уже там распределяются согласно заключенным договорам.

    — В расчетном центре большинство вычислительных процессов автоматизировано. А как же жителям людям разобраться во всех этих цифрах?

    Все очень просто. В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг первой идет колонка «размер платы», в которой указывается действующий тариф, установленный Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга. В следующей колонке «Расход (норматив)» указывается либо действующий норматив потребления, либо расход, согласно приборам учета. В случае, если во второй колонке идет прочерк, это значит, что оплата по данной категории услуг производится, исходя из площади жилого помещения. Таким образом, перемножив первое на второе мы получим сумму, указанную в третьем столбце: «стоимость».

    — Как написано на лицевой стороне квитанции, кварплата состоит из коммунальных и жилищных услуг. И если с коммунальными услугами все понятно, то жилищные часто вызывают множество вопросов. Расскажите про них подробнее.

    Жилищные услуги — это как раз то, что напрямую связано с деятельностью управляющей компании. ООО «ЖКС №2 Выборгского района» производит работы по уборке лестничных клеток и земельного участка, входящего в кадастр многоквартирного дома, выполняется как мелкий ремонт, входящий в графу «содержание общего имущества многоквартирного дома», так и крупные работы, попадающие под «текущий ремонт». Естественно, на проведение некоторых работ требуется горячая и холодная вода, которые также указываются в кварплате. Лестничные клетки необходимо освещать — отсюда и электроэнергия. В жилищные услуги также входит вывоз мусора —твердых бытовых отходов и содержание различного оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

    — А что за аббревиатуры, с которыми приходится сталкиваться жителям: ПЗУ, АППЗ, СЭОН?

    ПЗУ — это переговорно-запорное устройство. АППЗ — автоматизированная противопожарная защита, установкой которой занимается фонд капитального ремонта, и которая помогает сделать проживание в многоквартирном доме намного безопаснее. А СЭОН — это содержание и текущий ремонт систем экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

    — Куда еще, кроме бухгалтерии родной управляющей компании могут обратиться собственники многоквартирных домов, в случае, если у них еще остались вопросы по начислениям и формированию счета за жилищно-коммунальные услуги?

    Конечно же, бухгалтерия — это первая инстанция, которая всегда готова прийти на помощь и популярно разъяснить ответы на самые сложные вопросы. Также, не стоит проходить мимо Вычислительного центра. У ГУП ВЦКП есть сайт, на котором представлена вся необходимая информация, а также действует телефон горячей линии.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5