• Как стать юным пожарным
    03 октября 2019, 17:30
    Как стать юным пожарным

    Дружина юных пожарных (ДЮП) – добровольное противопожарное формирование детей и подростков.

    У ребят воспитывают профессиональные пожарно-технические навыки, гражданское мужество, благородство, находчивость, коллективизм и творчество, а также физическую закалку. Это дает возможность овладеть основами пожарного дела.

    Быть юным пожарным – значит всегда быть готовым прийти на помощь, спасти людей, принимать участие в улучшении окружающей жизни. Деятельность юных пожарных строится на демократических началах и на заинтересованности учащихся.

    ДЮП оказывает помощь дошкольным и школьным учреждениям, воспитывая в детях чувство ответственности за сохранность жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей от пожаров.

    Выпуск стенгазет и боевых листков, проведение бесед и игр по данной тематике с младшими школьниками, выступления агитбригад, выезд в подразделения пожарной охраны с концертами художественной самодеятельности и передача традиций и истории пожарной охраны и добровольного пожарного общества – немаловажная часть миссии юных пожарных.

    Дополнительным стимулом для каждого члена являются коллективные и индивидуальные результаты с последующим награждением грамотами и ценными подарками в победах окружных, городских, всероссийских конкурсов: соревнования – «Пожарный дозор»; пожарно-прикладной спорт; соревнования по программе Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров (СTIF); городской слет дружин пожарных среди дружин юных пожарных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

    Чтобы создать дружину юных пожарных, нужно не менее 10 дружинников из числа учащихся общеобразовательной школы, школы-интерната, воспитательного детского дома, а также детей по месту жительства и находящихся в оздоровительном учреждении и лагере.

    Членами ДЮП могут быть годные по состоянию здоровья дети и подростки в возрасте от 8 до 16 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе дружины. Повседневное руководство работой дружины осуществляет штаб, который избирается на общем сборе.

    ***

    Целевые программы обучения детей и подростков пожарной безопасности начались с решения Императорского Российского пожарного общества на VI съезде в г. Рига в июле 1910 года. «об обучении детей пожарному делу и создание детских пожарных «потешных отрядов», учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах».

    К 1911 году организация «потешных отрядов» насчитывала до шести тысяч детей, которых с согласия родителей члены пожарного общества обучали приемам спасания и самоспасения, тушения огня, работы с лестницей и веревкой, установки пожарной трубы, правилам пожарной безопасности и оказания первой помощи.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района ГУ МЧС по Санкт-Петербургу осуществляет постоянное взаимодействии с Выборгским отделением Санкт-Петербургского ГО ВДПО, «ПСО Выборгского района» по организации и проведению на базах общеобразовательных учреждений, а также на базах домов детского творчества «Юность» и «Олимп», различных конкурсов по противопожарной тематике.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3