• Туберкулез птиц
    04 октября 2019, 15:56
    Туберкулез птиц
    В конце сентября состоялось заседание Противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района. Повестка дня – «О возникновении на территории Санкт-Петербурга очага туберкулеза птиц и мерах по недопущению его распространения».

    В районе были проведены бактериологические исследования, благодаря которым выделили возбудитель туберкулеза. Таким образом установили, что по туберкулезу птиц неблагополучным является землевладение Сучкова В.Ф., а эпизоотическим очагом туберкулеза птиц является помещение, где содержатся голуби.

    В 2019 году проведены все запланированные противоэпизоотические мероприятия: все птицы исследованы на грипп, орнитоз и сальмонеллез.

    В период с 17 по 24 сентября исследовали на туберкулез крупный и мелкий рогатый скот в личных хозяйствах. Специалисты ветеринарной станции также проводили разъяснительные беседы с владельцами животных и птиц.

    Ограничительные мероприятия вводятся на эпизоотический очаг и неблагополучный пункт. По условиям ограничений запрещается:

    Ввозить на территорию эпизоотического очага и вывозить за его территорию животных; перемещать их без разрешения специалиста государственной ветеринарной службы; посещать территории эпизоотического очага посторонними лицами, кроме персонала; содержать зараженных птиц совместно с другими животными; использовать больных птиц и полученного от них приплода для производства поголовья, а также реализовывать продукты убоя.

    По данным учета на ветеринарной станции на сентябрь текущего года на территории Выборгского района в поселках Парголово и Левашово, в личных хозяйствах граждан содержатся 243 головы птицы, из которых 207 кур, 29 перепелов и 7 уток.

    В биоуголках «Садово-архитектурного колледжа» и Дворца детского (юношеского) творчества Выборгского района содержатся 8 попугаев и 2 горлицы.

    Владельцев птиц информируем, что:

    - В распространении туберкулеза птиц главную роль играет бесконтрольная торговля и перевозки живых птиц. При покупке птиц необходимо проверить у продавца наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье, благополучие территории вывоза и проведение необходимых диагностических исследований и вакцинаций;

    - Перевозить купленных птиц в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов; а всех вновь поступивших птиц содержать изолированно в течении 30 дней;

    - Обеспечить наличие закрытых выгулов, сеток на окнах и дверях, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов.

    - Своевременно информировать Управление ветеринарии Санкт-Петербурга обо всех случаях заболевания птиц.

    На странице Управления на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга размещена актуализированная информационная памятка о туберкулезе птиц.

    ***

    Туберкулез птиц – это инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacteriumavium. Чаще всего протекает в хронической форме; постоянно присутствует в скоплении птиц после инфицирования и может привести птицеферму к банкротству. Туберкулез остается серьезной проблемой содержания птиц.

    Из-за распространения хронических случаев заболевания людей туберкулезом увеличился интерес к микобактериям, отличным от Mycobacterium tuberculosis, в частности к Mycobacteriumavium.

    Туберкулез птиц встречается во многих странах мира. К возбудителю туберкулеза чувствителен крупный рогатый скот, млекопитающие. Он небезопасен для человека. Некоторые виды экзотических птиц находятся на грани вымирания, зачастую благодаря распространению среди них болезни.

    Диагноз устанавливается по результатам бактериологического исследования и выделении возбудителя и дополнительных методов, используемых при лабораторной диагностике туберкулеза.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5