• По решению Всемирной ассамблеи здравоохранения официально 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Так, в начале октября в городской поликлинике № 99 прошла конференция, посвященная этому дню. Лекцию провел Лукаш Варданян, врач-эпидемиолог. На мероприятии  присутствовало 34 врача.

    Повестка дня - «Профилактика бешенства, вакцинация. Всемирный день борьбы с бешенством». «Случаи заболевания людей и животных бешенством на территории Санкт-Петербурга не регистрировались более 40 лет. Долгие годы на территории Ленинградской области была стабильная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация», - отметил Лукаш Варданян.

    Риск  заражения человека  бешенством возрастает, если:

    -Известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;

    - Контакт происходит в географическом районе, где все еще присутствует бешенство;

    - Животное, укусившее человека, выглядит больным или проявляет аномальное поведение;

    - Рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного;

    - Животное не вакцинировано.

    Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны проходить профилактическую вакцинацию.

    Прививки рекомендуются людям, которые занимаются определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможна встреча с млекопитающими - носителями инфекции (при отлове собак, охотники, егеря).

    Ежегодно в Петербурге регистрируется от 7 000 до 9 000 случаев обращений за медицинской помощью от жителей, подвергшихся нападению и получивших различные травмы  от укусов животных.


    Ул. Есенина, д.38, корп. 1

    Тел.: 517-07-79

    ***

    Успешные программы по борьбе с бешенством состоят из трех основных компонентов: просвещение, доступ населения к вакцинации после укусов животных  и  доступ к массовой вакцинации собак.

    Бешенство, передаваемое людям, главным образом, в результате укусов собак, к моменту появления симптомов всегда смертельно, но его можно предотвратить.

    Эффективным путем предотвращения инфицирования людей является незамедлительное промывание ран после укуса водой с мылом, а также предэкспозиционная и постэкспозиционная вакцинация. По данным ВОЗ каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3