• Вокруг Поклонной горы
    09 октября 2019, 15:11
    Вокруг Поклонной горы

    Читатели и гости библиотеки «В Озерках» приняли участие в квесте «Вокруг Поклонной горы».

    По узкой улице Жака Дюкло, команды отправились вглубь парка Сосновка, где на маршрутах их ждали подсказки к заданиям. Ничего нельзя было упустить: каждый найденный объект являлся ключом к разгадке последующих заданий.

    Не все дома, располагавшиеся на Поклонной горе, сохранились до наших дней. Дом Петра Бадмаева, известного травника и врачевателя, украшавший Поклонную гору, был снесен в 1981 году при устройстве развязки проспектов Энгельса, Северного и Поклонногорской улицы.

    Экскурсанты посетили святой источник, обнаруженный Петром Бадмаевым и освященный Иоанном Кронштадтским. Его посещал император Николай II со своей семьей, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная рядом с источником. Этот источник входит в особо охраняемую природную зону «Родниковые озера на Тореза».

    Участники квеста также увидели дом, который принадлежал Николаю Линдену, известному купцу, писателю и мистификатору, в честь которого названы ближайшие озера. Далее они увидели дачу известного революционера и «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, соседствующая с владениями купца Башкирова. Каждый из них имеет свою характерную особенность и уникальность. Дома поражают своими архитектурными изысками.

    На самой высокой точке поклонной горы стоит памятный знак «Выборгская сторона». Участники квест-экскурсии обнаружили в нем маленький сюрприз и адрес последней точки их маршрута. С помощью воды, набранной ими из святого источника, волшебного кубка и веры в себя, участники квест-экскурсии проявили в тайной комнате на старинном манускрипте секрет счастья, а он прост: «Улыбайтесь, и мир улыбнется вместе с вами!».

    Замерзшие, промокшие, но счастливые читатели и гости библиотеки напились горячего чая, и удивленные открывшимися перед ними местами, мимо которых они раньше ходили, но не замечали, благодарили создателей квеста и выражали надежду на продолжение таких же интересных приключений в Выборгском районе.

    Адрес: пр. Энгельса, д. 111,

    Телефон: 510-57-95,

    Сайт: www.cbsvib.ru  

    ***

    Поклонная гора – одно из наиболее удивительных мест Санкт-Петербурга, впервые упомянутое в XIV в. Вокруг нее в разное время были леса, дачи, сады, жилые и торговые дома. С 40-метровой вершины открывался чудесный вид на Исаакиевский собор, Финский залив и на Парнас. Восточная сторона Поклонной горы уже очень много лет является «легкими» города.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5