• 15 октября – Международный день белой трости. К этой дате мы расскажем об уникальном учреждении Выборгского района – детском саду компенсирующего вида №133.

    Сегодня детский сад принимает ребят с амблиопией* и косоглазием в возрасте с 2 до 7 лет. С детьми с ограниченными возможностями здоровья организованно как педагогическое, так и медицинское сопровождение.

    В 133 детском саду компенсирующего вида Выборгского района действуют образовательные подразделения для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в психолого-педагогической и (или) коррекционно-развивающей помощи «Центра сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его семьи», «Службы ранней помощи».

    При зачислении в учреждение каждому ребенку индивидуально назначают лечение, зрительный режим и место за партой в зависимости от зрительных возможностей.

    В начале учебного года всех ребят проверяет офтальмолог. Проверка включает в себя:

    - визометрию – проверку остроты зрения;

    - рефрактометрию под циклоплегией;

    - страбометрию;

    - подбор очковой коррекции;

    - офтальмоскопию;

    - биомикроскопию;

    - показатели бинокулярного восприятия.

    Все лечение, которое проводится в саду, можно разделить на:

    1.Плеоптическое – для повышения остроты зрения.

    2.Ортоптическое – устранение угла косоглазия.

    3.Диплоптическое – включение косящего глаза в процесс формирования видимых образов.

    В течение всего года детям ежемесячно проверяют остроту зрения, бинокулярность, корректируется схема лечения, в зависимости от динамики.

    Медсестры офтальмологического кабинета ежедневно проводят лечение обучающихся, контролируют выполнение окклюзий и назначений врача.

    В детском саду оборудованы кабинеты логопеда, психолога, кабинеты тифлопедагогов и лечебный комплекс, имеются спортивный и музыкальный залы.

    В детском саду созданы условия для успешного лечения, здесь используется современное оборудование и компьютерные программы, в том числе лечебно-диагностический комплекс «Академик», «EYE», «Магистр», «Поиск», «Тип-топ» в форме игры. Такое разнообразие программ вызвано необходимостью поддерживать интерес и внимание ребят в процессе лечебных сеансов.

    Помимо офтальмологов с ребятами работает и другой медицинский персонал. Это тифлопедагоги, развивающие зрительное восприятие и компенсаторные способности детей, дефектологи, логопеды, опытные воспитатели, психологи и музыкальный руководитель.

    А для поддержания хорошей физической формы проходят систематические занятия с опытным инструктором физической культуры, которые помогают детям сохранить и укрепить здоровье. Оборудован ортоптический кабинет для лечения детей. 

    Только совместная работа педагогов, родителей и воспитанников помогает достичь результатов. На родительских собраниях врач-офтальмолог проводит групповую работу, а также индивидуальные беседы с родителями, объясняя особенности каждого ребенка.

    Большинство выпускников поступают в общеобразовательные школы, гимназии, лицеи и успешно в них обучаются. Ребята живут полноценной жизнью. «Наши выпускники работают в разных профессиях: кто-то стал мастером спорта по легкой атлетике, кто-то тренером по тхэквондо, кто-то художником, кто-то инженером. Одна наша выпускница с проблемами зрения стала чемпионкой Европы по плаванию», – признается Инна Мигунова, заведующая детского сада №133.

    С ребятами работает золотой фонд детского сада: Людмила Варфоломеева, воспитатель высшей категории, она награждена Медалью «За доблестный труд», Лидия Ларина – учитель-дефектолог, награждена грамотой Почетный работник общего образования Российской Федерации и Наталья Герасимова, воспитатель, награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

    Среди достижений педагогов – Премия Правительства Санкт-Петербурга «Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения Санкт-Петербурга», от сада награждены 7 педагогов, победы в конкурсах педагогических достижений и в городском конкурсе «ИРИС – исследование, развитие, инновации, сотрудничество» в 2014, 2015, 2016, 2017 и в 2018 годах.

    Педагогический коллектив сада совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена подготовили и выпустили издание «Мониторинг развития зрительного восприятия старших дошкольников с нарушением зрения в ДОУ компенсирующего вида в соответствии с ФГОС ДО».

    *Амблиопия – состояние, при котором отмечается не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз снижение зрения, нарушение контрастной чувствительности и аккомодационных способностей одного, реже обоих глаз при отсутствии каких-либо патологических изменений органа зрения.

    ***

    Учреждение открылось в 1984 году под руководством Зинаиды Макаровой. Сад сразу же принял детей из детского дома, а в сентябре следующего года учреждение начало работать с детьми с нарушением зрения. С 2007 года воспитанники сада – ребята с нарушениями слуха, зрения и тяжелыми дефектами речи.

    С августа 2000 года садом заведует Инна Мигунова. Педагог имеет высшую квалификационную категорию, награждена Почетной грамотой МО РФ и знаком «Почетный работник общего образования РФ», Медаль «Ветеран труда». В 2019 году Инна Николаевна отметила 50-й юбилей трудовой деятельности.

    Детский сад плодотворно сотрудничает с научными, культурными и общественными организациями города: РГПУ им. А.И. Герцена,ГБПОУ «Педагогический колледж №4 Санкт-Петербурга», Центральной психолого-медико-педагогической комиссией, Педиатрической Академией, Санкт-ПетербургскимГородским Бюджетным Учреждением Здравоохранения«Диагностический Центр №7» (глазной) для взрослого и детского населения в системе специализированной офтальмологической помощи города, ГБПОУ Центральная детская библиотека-филиал № 4.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1